机关工作动态

市人大常委会民宗侨外工委调研民族团结进步创建工作

信息来源: 发布日期:2020-05-19 作者:朱珂廷 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

5月13日、5月15日,市人大常委会民宗侨外工委分别赴慈溪市奥博尔电器公司和北仑区芝兰社区,开展民族团结进步创建工作情况调研。民宗侨外工委主任伊敏芳,副主任那雁翎、唐安祥,市人大代表李文纲、黄伟君参加调研。





在慈溪奥博尔电器公司,调研组通过参观和座谈交流详细了解了企业的复工复产情况,对企业大量接纳新疆员工,在解决自身“用工荒”问题的同时,结对帮扶阿克陶县玉麦乡实现整体脱贫的做法,给予了充分的肯定。在北仑区芝兰社区,调研组参观了“北仑民族工作展示中心”,听取了关于民族团结进步创建工作情况的介绍,对北仑民族工作的创新做法和取得的成就予以高度肯定,赞扬其民族工作“四微模式”、“五位一体”、标准化建设走在了全省乃至全国的前列,并就进一步深化民族团结进步创建工作进行了深入交流。

宁波奥博尔电器公司自2007年以来每年接纳新疆阿克陶县员工约150人,目前有新疆籍少数民族务工人员199人,累计接收新疆籍务工人员5000余人、发放工资约1亿元,帮助结对的阿克陶县玉麦乡实现整体脱贫,该公司也被列入“第二批省级民族团结进步重点培育单位”。芝兰社区位于北仑区新碶街道中心城区,现有居民5273户、1.5万人,居住着苗、佤、藏、回、壮、傣、朝鲜族等20多个少数民族500余人。近年来,社区围绕构建“三位一体”组织体系,积极探索“党建+治理”新模式,以物业协作协商、“石榴籽志愿队”民族反哺等工作打造社区亮点品牌,形成资源共享、议事共商、和谐共建的良好局面,先后取得“全国民族团结进步模范集体”、“全国民族团结进步创建活动示范社区”等荣誉称号。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统