大会文件

宁波市第十五届人民代表大会财政经济委员会关于宁波市2019年预算执行情况和2020年预算草案的审查报告

信息来源:宁波日报  发布日期:2020-05-03  阅读次数:

保护视力色: 文字:

(2020年4月28日宁波市第十五届人民代表大会第五次会议主席团第四次会议通过)

宁波市第十五届人民代表大会第五次会议审查了市财政局受市人民政府委托提出的《关于宁波市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告》,审查了市经信局、市卫生健康委、市文联等部门预算草案。根据预算法和中央《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》总体要求,会前,财政经济委员会全体会议听取和审查市财政局相关情况报告,组织特聘咨询员和市人大代表财经专业小组开展专题审查。大会期间,在汇总各代表团审议意见的基础上,财政经济委员会全体会议又作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

财政经济委员会认为,2019年市人民政府全面贯彻落实中央重大决策部署和省、市委工作要求,认真执行市十五届人大四次会议有关决议,有效实施积极的财政政策,在促进经济稳定发展、保障和改善民生、打好三大攻坚战等方面取得了较好成效,总体看预算执行情况是好的。

市人民政府提出的2020年预算草案,体现了中央和省、市经济工作会议精神,收入安排与我市国民经济发展计划相适应,支出盘子遵循了量力而行、保障重点、突出绩效的原则,为完成预算收支任务所提出的各项举措也是切合实际、积极有为,预算草案总体是可行的。建议同意市财政局受市人民政府委托提出的《关于宁波市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告》,批准2020年市级预算和市属相关开发园区预算。

同时,财政经济委员会在审查中也提出以下几个问题:一是财政收支形势较为严峻。受经济下行、减税降费和新冠肺炎疫情等因素的影响,财政收入增长乏力,而保民生、助发展、促改革的资金需求仍然较大,收支平衡矛盾更加突出。二是支出绩效管理有待提升。从支出政策到资金安排、目标设定、执行评价,绩效管理预算单位还没有引起足够重视,导致部分专项资金使用效果不佳。三是预算执行缺少刚性约束。个别单位预算责任意识不强,预算编制不够全面细化,执行中还存在追加和调整随意性,特别是开发园区有些项目的预算与执行差异较大。四是债务风险防控任务艰巨。债务还本付息进入高峰期,拓宽融资渠道政策受限,控制增量、化解存量、严防风险难度在加大。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年财政预算工作意义重大。全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持实施积极的财政政策,着力激发微观主体活力,着力构建现代财政制度,着力提高资金使用绩效,促进我市经济社会高质量发展。为此,财政经济委员会建议:

一、加力提效积极财政政策,促进经济稳定发展。围绕稳企业、增动能、促转型,实施更加积极的财政政策,为企业松绑减负赋能。创新财政支持方式,拓展减税降费成效,尽快实现达产达标,推进“246”万千亿产业集群建设,提升产业基础能力和产业链水平,振兴实体经济。围绕“225”外贸双万亿行动,加大外贸主体培育力度,精准落实稳订单拓市场各项政策措施,促进外贸增长。积极向上争取新增专项债券规模,加快项目储备、评估、遴选和上报工作,有效发挥专项债券融资成本低、作用机制好、政策见效快等优势,扩大投资形成对经济的有效拉动。紧扣长三角一体化发展、“六争攻坚”行动,集中财力保障重点区域、重大项目、重要平台建设,推进经济高质量发展,夯实财政可持续发展的基础。

二、大力推进支出结构调整,增强基本公共服务。围绕固根基、补短板、强弱项,优化公共服务供给,增进民生福祉。牢固树立“政府过紧日子,百姓过好日子”的理财思想,倡导艰苦奋斗、勤俭节约,压缩一般性支出,增加民生领域投入。创新涉农财政政策,实施乡村振兴战略,壮大集体经济,促进农民增收。完善就业创业服务体系,优化扶持奖补政策,稳定就业形势。加强生态环境保护,建立完善山水林田湖草生态保护修复支持政策,持续打好蓝天碧水净土保卫战。建立更加公平更有质量的教育体系,促进学前教育义务教育城乡均衡发展。加大公共卫生投入,推进“三医”联动、“六医”统筹,优化医疗资源配置,加快“健康宁波”建设。健全精准扶贫体系、社会救助体系、养老服务体系和住房保障体系,改善困难百姓基本生活,不断满足人民群众对美好生活的向往。

三、着力深化预算管理改革,提升财政治理能力。围绕扎笼子、堵漏洞、精管理,强化财政治理能力,提高预算绩效。密切关注宏观形势变化、减税降费以及疫情等因素的影响,加强收入的监测和分析,保持预算收支动态均衡。加快推进市与区县(市)财政事权和支出责任划分,优化转移支付结构,推行项目清单管理,建立稳定增长机制,充分调动各级理财积极性。进一步落实预算法,严格执行财经法规和预算会计准则,强化预算单位的主体责任,提高预算编制的科学性和精准性,推进预决算和审计结果公开的规范化、常态化、制度化。树立预算绩效理念,构建全方位、全过程、全覆盖的绩效管理体系,推进专项支出、政府采购、国有资产管理改革,切实提高资金使用和资产运行效益。

四、全力化解政府债务风险,守住发展安全底线。围绕控增量、化存量、优结构,突出债务管理,打赢风险防控攻坚战。针对收支盘子紧平衡、债务还本付息高峰期的突出问题,更要贯彻落实好中央关于地方政府隐性债务管理的各项规定,严禁各种形式的违法违规融资,不得通过异化政府投资基金、政府和社会资本合作、政府购买服务等方式变相举债,坚决遏制隐性债务增量,稳妥处置隐性债务存量,调整优化债务结构,降低债务财务成本。切实加强融资平台公司监管,厘清政企责任界限,加快融资平台公司转型。进一步强化各级各部门、各开发园区的债务主体责任,坚持底线思维,增强忧患意识,做实化债方案,健全预警机制,及时处置潜在风险,提高财政运行稳定性,为经济社会高质量发展守住底线。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统