代表风采

王善祥:做好“传声筒” 当好“有心人”

信息来源: 发布日期:2020-06-10 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

有这样一群人,从基层来到基层去,过着平凡的生活,却有着不平凡的坚守,他们是信仰的守望者。北仑区人大代表王善祥就是这些守望者中的一员。

持之以恒做好“传声筒”

2002年初,王善祥第一次当选为人大代表。“那时对人大代表应该如何履职、如何提出代表建议,以及提什么样的建议一片懵懂。”他说,经过认真思考,觉得自己既然是大家选出来的,就应该真正代表基层,就应该深入了解基层群众的真实想法,集思广益,博采众长。

于是他立即行动起来,在区六届人大一次会议前,他将所在选区所有选举单位(村社)书记、主任和其他部分选民代表组织起来,召开了第一次选民议事会,并虚心向选民代表解释了自己的想法,希望得到大家的支持。包括基层书记、主任在内的选民代表高度认可王善祥代表的做法,立即献计献策,积极参与、共商代表履职事务。

随后,王善祥将这一做法逐渐制度化、习惯化,由此形成了一年两次的选民议事会制度。截至目前,他先后共组织召开了36次选民议事会。通过这个议事会,王善祥共收集社情民意260余条,形成代表建议 58件,其中7件建议被北仑区人大评为代表优秀建议。

扎根基层做个“有心人”



王善祥(左一)向街道捐赠医疗隔离衣

新年伊始,新冠疫情蔓延,王善祥携其所在的宁波枫林特种废弃物处理公司员工放弃春节假期,冲锋在前,扑入一线,全天候坚守岗位;全公司92名医废收集运输作业人员全员上岗,加班加点,保障宁波全大市10个区、县(市),包括四明山区与象山海岛上全部医疗废弃物能够及时有序的收运处置。在了解到基层群众严重缺乏防护工具时,他主动联系北仑区小港街道的工作人员,从自己员工工作服中拨出30件医疗隔离衣捐给街道,给防疫一线的工作人员多一层保障;此外,他还在其代表选区“六村一社”开展捐赠防护用品活动,共捐赠防护服100套、口罩400个。“看到得到帮助的群众安心工作和生活,我感受到作为一名人大代表实实在在为群众办实事的责任感和自豪感。”王善祥说。

随着社会老龄化日趋严重,很多的老年人居住在多层老旧住宅小区,没有电梯给老年人每天上下楼梯带来诸多不便,特别是有些中风后腿脚不方便的老年人,出行成了一大难题。在与众多居民的交谈中,细心的王善祥发现了群众对电梯的需求。经过详细调研,他提出《关于加快多层楼房加装电梯的建议》,如今北仑区已有小区作为试点先行加装电梯,为老人的上下楼解决了后顾之忧。

来源:《宁波人大》

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统