监督工作动态

胡军走访联系市人大代表并调研人大工作

信息来源: 发布日期:2020-06-02 作者:魏俊国 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近日,市人大常委会副主任、市委统战部部长胡军带队赴镇海区、北仑区走访联系市人大代表并调研人大工作。



胡军先后来到龙赛中学、宁波中鑫毛纺集团有限公司、宁波东方电缆股份有限公司、国电浙江北仑第一(三)发电有限公司,走访联系了庄开刚、钟康明、夏崇耀、项岱军等4名市十五届人大代表。胡军详细了解了代表们的履职和工作及生活情况,听取了他们对统筹推进疫情防控和经济社会发展、争创全国文明城市“六连冠”、市人大及其常委会工作的意见和建议。胡军指出,代表们立足本职,在各自行业发挥了表率作用,同时又利用自身优势,认真履行代表职责,为促进我市经济社会发展作出了应有贡献。他希望代表进一步加强履职学习,不断提高履职能力,更加深入广泛地联系人民群众,持续推动民生热点难点问题的解决。



随后,胡军分别主持召开两地人大工作座谈会,听取镇海、北仑两区人大常委会的基本情况和特色工作介绍。胡军高度肯定了镇海区代表督事“民情直通车”、北仑区人大预算监督“阳光三审制”等做法。他说,两地人大作了许多夯基固本和探索创新性工作,有特色更有实效。



结合当前实际和重点工作,胡军强调:一要落实好“双联系”制度。通过完善代表履职登记、代表述职评议、代表建议督办等机制,不断丰富代表履职平台和载体,支持和保障代表依法履职,充分发挥代表主体作用,努力在建设“重要窗口”使命中贡献人大力量。二要谋划好县乡代表换届选举工作。根据全国人大常委会工作报告,今年将修订《选举法》,县乡人大要结合地方选举工作实践,就法律草案作相关的梳理分析,提出修改的可行性建议,争取地方工作中遇到的问题和困难在法律中予以明确。三要助推好争创全国文明城市“六连冠”。各地要配合市人大有关系列活动有序开展好助推创建工作,同时要指导乡镇街道人大积极行动、主动参与并广泛发动好本辖区人大代表助推“创建”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统