监督工作动态

胡军走访联系代表并调研人大工作

信息来源: 发布日期:2020-06-23 作者:魏俊国 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

 

    6月10至11日,市人大常委会副主任、市委统战部部长胡军带队赴鄞州区、奉化区走访联系市人大代表并调研基层人大工作。

    胡军先后来到中哲控股集团有限公司和浙江中烟宁波卷烟厂,走访联系杨和荣、虞文进两名市十五届人大代表。胡军详细了解了代表们的履职代言和生产生活情况,听取了他们对人大促进做好六稳工作落实六保任务、实施争先创优行动和争创全国文明城市六连冠工作的意见建议。胡军指出,代表们不忘初心,深入调研,倾情履职,提出许多高质量的议案建议,推动解决了一批当前复工复产难点堵点问题和群众身边热点难点问题,展示了代表风采,我市各级人大要牢固树立服务代表意识,强化代表服务保障,提升服务代表成效。

    随后,胡军分别主持召开两地人大工作座谈会,听取鄞州、奉化两区人大常委会面上情况和特色工作介绍,以及贯彻实施《浙江省街道人大工作条例》等情况。胡军对两地人大近年来紧扣中心工作,正确把握人大行权履职着力点,扎实有力推进人大各项工作予以称赞。他希望两地人大继续坚持以人民为中心,立足问题找路径,突出重点求实效,聚焦创新寻突破,更好地推动基层人大工作与时俱进完善发展。


    根据调研情况和工作实际,胡军强调:
   
一要提高政治站位,落实人大工作会议精神。在当好浙江建设重要窗口模范生中定好位、谋好局,切实抓好中央和省市委人大工作会议精神的落实,结合实际创造性地做好立法、监督、决定等工作,进一步推进地方人大工作和建设,更好地助力经济社会发展和改革攻坚任务。
   
二要围绕中心大局,展现人大担当作为。全市各级人大要积极在服务两战两赢”“六稳六保中发挥人大职能优势,努力在助推争创全国文明城市六连冠中体现人大履职尽责,以盯住法”“管好钱”“把牢图为重点,上下合力驰而不息地有序推进各阶段重点工作。
   
三要彰显制度优势,增强基层治理效能。坚持和完善人民代表大会制度,把人大制度优势转化为治理效能和实践成果,不断深化街道人大工作内容和领域,全面推行人大代表督事制度,构筑人大代表联络站与一中心四平台相衔接相通连的社会共治体系,补齐补强基层治理薄弱环节。
   
四要强化履职责任,发挥代表主体作用。从更大格局、更高层面、更宽视野上谋划推进新时代代表工作,创新代表联系群众载体,提高信息化平台的操作性和实用性,完善代表履职监督和激励机制,不断优化代表素质和能力,做实做活代表工作,为代表提供更多便捷的履职保障条件。




 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统