领导活动

余红艺在市人大常委会党组学习时强调:立足人大职能抓实抓好民法典学习宣传实施

信息来源: 发布日期:2020-06-28 作者:研究室综合处 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

6月19日上午,市人大常委会党组召开会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时关于“切实实施民法典”的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。市人大常委会党组书记、主任余红艺主持会议并讲话。市人大常委会党组副书记胡军,党组成员戎雪海、王建社、李谦、彭朱刚和副主任王建康参加会议。



余红艺指出,习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,系统回顾了我国民法典的编纂历程,深刻阐述了颁布实施民法典的重大意义,为切实推动民法典实施、更好保障人民权益指明了前进方向、提供了根本遵循,具有很强的思想性、指导性、实践性。



余红艺强调,全市各级人大和人大代表要提高政治站位,切实增强学习宣传实施民法典的思想自觉和行动自觉,更好地推动法典精神、法治理念、法律规定在宁波落地生根、开花结果。她指出,学习好民法典要有动作。要开展形式多样的学习研讨活动,将民法典学习列入常委会党组理论学习内容,列入代表培训“必修课”,列入机关“周二夜学”专题,确保在全市各级人大组织、人大代表实现“学习全覆盖”,不断推动学习往深里走、往心里走、往实里走。宣传好民法典要有安排。要充分发挥人大宣传阵地和平台作用,利用人大代表密切联系群众的优势,通过立法联系点、代表联络站、“走进人大”活动等平台载体,引导群众认识民法典、遵守民法典。实施好民法典要有行动。要结合常委会工作安排,紧扣民法典及相关法律法规实施情况,加大监督力度,创新监督方法,增强监督实效,努力推动形成涵盖依法行政、公正司法的民法典实施闭环。维护好民法典要有作为。要深入推进地方性法规动态维护机制,对照民法典的规定和原则,及时全面做好地方性法规的“立改废释”工作,保障地方性法规与上位法有效衔接,切实维护国家法制统一。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统