领导活动

市县两级人大常委会联动开展《浙江省华侨权益保护条例》执法检查

信息来源: 发布日期:2020-06-28 作者:吴向正 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

市人大常委会和区县(市)人大常委会上下联动,就贯彻实施《浙江省华侨权益保护条例》情况开展执法检查,推动该条例全面有效实施,依法保障华侨权益。6月16日和18日,市人大常委会主任余红艺、副主任王建康分别带领检查组赴鄞州区和镇海区开展检查。市人大常委会秘书长彭朱刚参加活动。



2018年,省人大常委会率先制定华侨权益保护条例,从法治层面对华侨权益保护作出系统规定,特别是在华侨身份认定和落户、保障华侨政治和财产权益等多个方面,提出了创制性安排。此次执法检查以条例为依据,突出问题导向,对标法律法规规定,重点检查华侨政治、经济、财产、人身等权益保护情况。



在鄞州区,检查组考察了宁波圣龙(集团)有限公司、鄞州科技信息孵化园宝略科技(浙江)有限公司和宁波市侨商会;在镇海区,检查组考察了赵安中先生故居、中科院宁波材料所初创园、宁波帮博物馆、宁波市荣誉市民荣誉馆。在座谈会上,18名侨界代表和市人大代表,围绕华侨权益保护、侨企遇到的困难和问题以及惠企政策落实等情况,提出意见建议。检查组表示,将认真梳理大家反映的问题和提出的意见建议,督促有关部门加以研究解决。



余红艺强调,各地要深刻认识华侨权益保护工作的重要性。更加重视华侨权益保护各项工作,用真情服务回甬华侨,用真心联络海外华侨,用良法维护华侨权益,最大限度地“凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力”,更好发挥广大华侨在我市争当“重要窗口”模范生中的重要作用。要不断提升推动条例落地落实的有效性。牢固树立法治思维、法治方式,把条例实施工作摆在重要位置,进一步加大执行力度、强化宣传解读、加强法律服务,真正使条例成为在甬侨胞侨眷安居兴业的“权益保障书”。要更好发挥华侨助力改革发展的带动性。希望广大华侨能够一如既往地关心和支持宁波的发展,继续当好建设宁波的生力军、推介宁波的宣传者、发展宁波的智囊团,引领带动更多侨资侨智来甬兴甬。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统