首页新闻头条

市人大常委会党组理论学习中心组专题学习民法典

信息来源: 发布日期:2020-06-29 作者:吴向正 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

6月28日,市人大常委会党组理论学习中心组举行专题学习会,集体学习民法典。市人大常委会党组书记、主任余红艺参加会议并讲话。市人大常委会党组副书记胡军,党组成员戎雪海、王建社、李谦、彭朱刚和副主任王建康参加会议。



会议指出,民法典顺应时代要求,符合人民意愿,契合发展需要,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,标志着中国特色社会主义法律体系建设、国家治理体系和治理能力现代化迈出了历史性、划时代的一大步。全市各级人大组织要牢记人大初心使命,以高度的政治责任感推动民法典学习贯彻往深里走、往实里走。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强抓好民法典学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持多样学、全覆盖,坚持反复学、抓深化,坚持引领学、强表率,推动法典精神、法治理念、法律规定在宁波落地生根、开花结果。



会议强调,要发挥人大职能作用,以建设“重要窗口”模范生的标准推动民法典有效实施。一要以高质量地方立法推动民法典有效实施。要积极适应新形势新要求,提高科学立法、民主依法、依法立法水平,推进地方立法精细化精准化精干化,充分发挥地方立法实施性、补充性、创制性功能,确保民法典等上位法在宁波更好落地实施,善于运用“法典力量”破解城市治理难题。二要以高标准人大监督推动民法典有效实施。切实把宪法法律赋予的监督权用起来,以推动法治政府建设为着力点,紧紧抓住“法”“钱”“图”三个关键,加大监督力度,创新监督方式,强化监督实效,努力推动形成涵盖依法行政、公正司法的民法典实施闭环。三要以高效能代表履职推动民法典有效实施。要充分调动代表的积极性、主动性和创造性,发挥代表联系群众紧密、专业优势突出的作用,凝聚起推动民法典实施的强大力量。进一步深化“两联系”制度,畅通代表意见建议处理反馈渠道,以法治手段推动问题有效解决,更好把人大工作做到群众心坎上。

会上,宁波大学法学院郑曙光教授对民法典作了简要解读,市人大常委会党组理论学习中心组部分成员作了交流发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统