代表工作头条新闻

结合“代表夜聊”活动听取代表群众意见建议,余红艺赴江北检查推动全国文明城市创建工作

信息来源: 发布日期:2020-06-03 作者:吴向正 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

6月2日,市人大常委会主任余红艺率检查组赴江北区检查推动全国文明城市创建工作。她强调,要全面贯彻落实市委部署要求,坚持创建为民,做好结合文章,树牢法治思维,强化责任落实,全力争创全国文明城市“六连冠”。



上午,余红艺一行实地检查了文教街道大闸小区、清江路、甬江街道日湖菜场和孔浦街道宁波水产市场、路林村等地,对江北区创建工作给予充分肯定,并就一些薄弱环节提出意见建议。晚上,余红艺来到江北区北岸琴森小区,参加以文明城市创建为主题的“代表夜聊”主题接待活动。王泰琅、汪梦霞、邵波等10余位市、区人大代表和居民代表就物业管理、宠物管理、建筑垃圾处理、消防通道堵塞等提出意见建议,余红艺针对与会代表群众提出的14个问题逐一作出回应。



余红艺指出,文明城市创建是我市当前的重点工作之一,是疫情防控取得重大成果后又一个必须完成的硬任务,全市上下要牢固树立“一盘棋”思想,推动形成众志成城的强大合力。一要做好结合文章,确保创建工作扎实有效推进。要在常态化疫情防控中推动文明城市创建,紧密结合“六稳”“六保”工作,有机融合精密智控措施,在改善公共秩序、环境卫生上下功夫,在强化宣传教育、养成文明习惯上重实效,在提升市民素质中提高文明城市的软实力。二要树牢法治意识,推动文明创建制度化规范化秩序化。政府及部门要对文明行为促进条例、养犬管理条例、生活垃圾分类管理条例等地方性法规的配套制度进行系统梳理,用制度框架对各类行为划出边界、作出规范,同时加强日常巡查,强化部门联动,加大执法力度,以严格执法倒逼文明行为习惯的养成。三要强化责任落实,健全协调有序的创建机制。各地各部门要列出任务清单、问题清单、责任清单“三张清单”,明确“工程图”“时间表”“责任人”,实行常态化跟进,积极推动问题整改。全市各级人大组织要结合人大代表督事制度的开展,学习借鉴“代表夜聊”等方式方法,组织广大人大代表积极参与“文明好习惯养成·代表+”活动,为文明城市“六连冠”贡献力量。

市人大常委会秘书长彭朱刚参加检查。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统