立法聚焦头条新闻

《宁波市住宅小区物业管理条例(修订)》立法起草小组召开第一次全体会议

信息来源: 发布日期:2020-06-30 作者:杨文彪 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

6月15日下午,由市人大常委会副主任李谦、市政府副市长沈敏共同担任组长的《宁波市住宅小区物业管理条例》立法起草小组在市行政会议中心举行第一次全体会议,市住建局等13个成员单位负责人参加会议。会议由市人大常委会城建环资工委主任俞进主持。



会上,市住建局负责人重点介绍了住宅小区物业管理条例(修订)草案的起草背景和过程、立法方向和思路、主要内容和说明等相关情况,各成员单位对该条例起草工作和草案提出了意见建议。



沈敏强调,一是各部门要思想上高度重视,充分认识住宅物业管理立法的重要意义,提高,我市物业服务和管理水平;二是要以问题为导向,借鉴先进经验,听取社会需求,强化调查研究,切实提高物业管理科学性;三是要强化各部门协同合作,群策群力,高质量完成住宅物业管理立法起草工作。

李谦表示,市委、市人大、市政府和全社会高度关注物业管理条例(修订)工作,前期相关部门都已开展大量基础工作,取得了阶段性成果,他认为市住建局汇报的草案文本体现了“全”、“细”、“新”,基本完成条例立法“初装修”。他强调并提出下步“精装修”工作三点意见:一要以高水平推进市域治理现代化的高度,深入思考立法与改革决策的良性互动、有效衔接,通过立法程序使改革决策更加完善;二要以党建引领和基层自治、物业管理职责不明确、责任不落实和执法进小区难等重难点问题为导向,提高站位,高起点破解难题的力度,使立法成为凝聚共识、攻坚克难、推动工作的过程;三要以高质量立法的尺度,持续推动科学立法、民主立法、依法立法,各部门要跳出部门利益,站在全局高度,齐心协力高标准推进立法工作,通过条例的修订让基层社会治理更有序,让物业管理服务更规范,让物业服务市场发展更健康,让群众居住生活更幸福。

市人大常委会副秘书长陈德良、市政府副秘书长金伟平、市司法局局长励健参加会议。

下一步,起草小组将继续坚持开门立法,广泛征求社会意见,加快推进立法步伐,并于9月上旬召开第二次全体会议,9月中旬提交市政府常务会议审议,10月提交人大常委会审议,确保高质量完成起草任务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统