领导活动

余红艺率队开展文明城市创建专项视察

信息来源: 发布日期:2020-06-09 作者:吴向正 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

6月8日,市人大常委会主任余红艺带领部分市人大常委会委员、人大代表,专项视察我市全国文明城市创建情况。市人大常委会副主任戎雪海及秘书长彭朱刚参加。



上午,视察组聚焦“文明出行、文明交通、文明经营、文明餐饮”等,到海曙、鄞州实地视察了铁路宁波站、药行街、车轿街、南演武街、世纪东方广场、惊驾路美食街。下午召开座谈会听取情况汇报,视察组成员就“内外兼修”提升文明素质、“深入浅出”加强宣传引导、“比学赶超”强化督促检查以及凸显公益广告地方特色、压实经营主体“门前三包”责任等提出意见建议。



余红艺围绕“为谁创建、为谁干”“创建什么、干什么”“谁来创建、怎么干”等提出要求。她指出,要坚持以人民为中心的创建理念,从群众真实需求出发,科学处理好对上与对下、短期与中期、显绩与潜绩的关系,把顺应群众对美好生活的向往贯穿于文明城市创建工作全过程,同“六稳”“六保”工作结合起来,同提升文明素质和生活品质结合起来,发动市民广泛参与。要坚持突出重点、标本兼治的创建要求,牢固树立目标和结果导向,科学处理好突出重点与兼顾一般、区域与行业、硬件与软件、建设与运维的关系,针对老旧小区、背街小巷、农贸市场及周边、城乡接合部、城中村等重点区域和高空管线乱拉、消防通道堵塞等“老大难”问题,务实提出“干净、整治、有序”的标准和目标,扎实推进,逐一突破。要坚持齐心协力、共同推进的创建格局,牢固树立“人人参与、人人享有”的理念,依靠群众、相信群众、发动群众,科学处理好合作与竞争、表彰与曝光、教育劝导与严格执法的关系,不断畅通社情民意反映渠道,推动文明创建从“要我做”变为“我要做”,变“政府推动”为“社会主动”,发动全市力量共筑美好家园。要坚持法治思维、法治方式的创建思维,既解决好“执法能不能”的问题,抓紧制定补充完善文明创建法律法规配套制度,又解决好“执法严不严”的问题,坚决防止惰性执法、选择性执法、随意性执法,确保相关法律法规落实落地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统