审议意见

关于《宁波市警务辅助人员管理规定(草案)》审议意见的报告

信息来源: 发布日期:2020-07-01 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

市人大监察和司法委员会


市人大常委会:

《宁波市警务辅助人员管理规定(草案)》(以下简称《规定(草案)》)是今年的立法制定项目,监察司法委认真贯彻人大主导立法要求,创新立法工作方式,深度参与,多方沟通,及早谋划《规定(草案)》的起草和调研工作。 

按照省委对杭州、宁波警务辅助人员(以下简称“辅警”)管理工作先行先试的要求,监察司法委创新立法工作模式,于1月8日和5月21日先后两次赴杭州协商协同立法事宜。明确立法目的和方向,确定各部门、各阶段的主要工作内容和节点,会商重点难点问题,从三个方面推进“协同”立法:一是立法步骤协同。明确了法规拟提交常委会初审的时间为6月份,商定了下步两地同步提请省人大常委会审查批准和法规同步实施的时间节点。二是起草工作协同。两地共享调研成果、分享法规草案,分析研判立法工作中的难点问题,协调解决立法过程中的重点问题。三是法规内容协同。法规的体例、名称协同一致。法规的适用范围、辅警的性质、分类和岗位职责等关键条款的主要精神协同一致。与此同时,监察司法委牵头成立立法起草指导小组,部署法规起草和指导工作,通过实地调研、专项座谈、问卷调查等形式,广泛征求各区(县)市、有关市直机关、部分辅警、立法志愿者及社会各界的意见和建议。多次与市司法局、市公安局会商,就《规定(草案)》提出意见建议。6月22日,市政府第94次常务会议讨论通过《规定(草案)》。监察司法委全体会议对《规定(草案)》进行了审议,现将审议情况报告如下:

一、规定制定的必要性

(一)是新时代公安改革的必要探索。公安改革是司法体制改革的重要内容之一,习近平总书记出席全国公安工作会议时强调要把新时代公安改革向纵深推进。中共中央印发的《关于加强新时代公安工作的意见》中,明确提出要加强地方立法,规范辅警管理,细化辅警岗位职责、权利义务、职业保障等规定。省委强调杭州、宁波等地要先行先试,积极探索地方立法,规范辅警管理。市委要求按照省委明确的试点工作要求,加快推动辅警地方性立法。此次杭甬两地协同立法,是落实中央及省、市委关于新时代公安工作要求的必要探索,也是争当浙江建设“重要窗口”模范生的有益尝试。

(二)是优化警务力量的现实需要。近年来,随着我市经济发展,社会转型逐步加快,社会矛盾也呈现多样化的趋势,社会治安形势复杂,推进市域治理现代化任务艰巨,人民群众对社会治理需求的提升与公安机关警力不足的矛盾凸显。当前,宁波实有警力在全国36个大中城市中排名倒数第二,警力不足问题比较严峻,对辅警的法律地位和职责予以明确,可以批量置换出非执法岗位的警察,优化警力配置,缓解警力不足之困。同时,把勤务辅警与治安联防队员、网格员等其他社会综合治理力量区分开来,突出其协助执法的职能,提高招录条件,完善职业保障和奖惩机制,有助于提升辅警整体素质,增强其工作积极性,促进辅警队伍的正规化、规范化、法治化建设,进而优化警务力量。

(三)是规范辅警管理的迫切需求。当事而立法,因时而制礼。目前,我市共有辅警员额22978名,近85%的人员分布在一线基层,辅警在治安巡防、查缉追捕、疏堵保畅、窗口服务、维稳处突、抢险救灾等方面发挥了积极的作用,甚至承担了一些高风险、高强度的工作,在疫情防控工作中,更是冲在了一线。但与之相对的是,辅警整体待遇不高、缺乏激励机制、职业保障偏低,需要从制度层面予以保障。另一方面,因辅警法律地位不明、职责权限不清、管理使用不规范等原因,出现个别辅警越权、滥用职权的现象,既损害了公安机关的形象,也影响了政府的公信力,需要从制度层面加以约束。《规定(草案)》中编制辅警员额、直接签订劳动合同、界定职责、明确薪酬标准等内容有助于厘清辅警管理体制,明确法律地位、强化职业保障、加强内外监管,契合了规范辅警管理工作的迫切需求。

二、对《规定(草案)》的意见建议

《规定(草案)》从辅警的管理体制、岗位职责、人员招聘、监督管理、职业保障、法律责任等方面作了规定,探索具有宁波特色的辅警管理机制和模式。审议中,委员们普遍认为,《规定(草案)》的制定,能进一步推进辅警依法履职,规范其协助执法行为,优化辅警队伍素质,提升其整体水平,增强其参与社会治理的能力,对提高行政效能,维护社会稳定、推动市域治理现代化有重要意义。《规定(草案)》内容基本成熟,同意提交常委会会议审议,同时也提出了进一步完善的意见和建议:

(一)关于《规定(草案)》名称。国务院办公厅《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》(以下简称《国办意见》)对于“辅警”的定义明确为“公安机关”,《规定(草案)》第二条对于辅警的定义也明确限定为“公安机关”,对于辅警职责、招录、权利义务的规定也都以公安机关为基础,为与《国办意见》保持一致,且突出规定主题,建议将名称修改为《宁波市公安机关警务辅助人员管理规定(草案)》。

(二)关于辅警的职责。勤务辅警作为执法协助人员,只能在人民警察带领下协助开展工作,不能单独执法或以个人名义执法,在实施过程中,建议公安机关依照上位法及本规定,细化辅警的各项职责,厘清协助执法界限,明确各协助执法环节,规范协助执法程序,完善奖惩机制,切实保障辅警依法依规履职,避免出现越权、滥用职权等违法违规行为。

(三)关于辅警的监管。辅警的多项工作职责都与人民群众的生活息息相关,其协助执法行为直接影响到当事人的人身或财产利益,因此,除了公安机关自身通过多种方式加强监管外,应当强化人民群众和社会力量对辅警履行职责,尤其是对违法违规履职的监督作用,让人民群众能真正通过法规感受到获得感、安全感、幸福感。而《规定(草案)》对人民群众举报、投诉的规定过于笼统,建议予以细化。

(四)关于法律责任。根据第二条的规定,辅警与公安机关是劳动合同关系,第二十二条第二款的表述中用体现上下级关系的“应当责令”不妥。建议修改为“公安机关赔偿损失后,有故意或重大过失的辅警应当依法承担全部或者部分赔偿责任”。

委员们还对文本的条理、概念表达、文字问题提出了具体修改意见。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统