领导活动

文明城市共创建 人大在行动

信息来源: 发布日期:2020-07-14 作者:张昊 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

5月21日,一封题为《助力文明创建,共筑美好家园》的倡议书在宁波各大新闻媒体和网络平台刊发。在这封倡议书中,市人大常委会号召全市各级人大代表积极主动参与到文明城市创建中来,努力做文明城市创建的宣传者、示范者、践行者。倡议书字字恳切,立即引发了8600多名各级人大代表的积极响应。

为助推全市文明城市创建工作,市人大常委会立足人大特色,聚焦问题短板,运用代表视察、报告审议、执法检查等多种方式,积极参与和支持文明城市创建工作深入开展,为我市高分获得全国文明城市“六连冠”贡献人大代表的智慧和力量,为宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生增光添彩。

助推文明城市创建工作查漏补缺

文明孕育城市之美,市民共建文明城市。建设一个环境优美、文明和谐的宁波,是全市人民的共同愿望,更需要全面汇聚全市上下同心参与文明创建的最大合力。

市人大常委会主任余红艺指出,市区两级人大常委会要全面贯彻落实市委部署要求,把推动文明城市创建作为重点工作来抓,助力政府以更快的行动、更实的作风、更高的标准、更强的合力做好文明城市创建工作,高标准常态化做好查漏补缺、提标提质工作,全力以赴争创全国文明城市“六连冠”。

6月2日,余红艺率检查组开展文明城市创建工作实地检查。在江北区,余红艺一行实地检查了文教街道大闸小区、清江路、甬江街道日湖菜市场和孔浦街道宁波水产市场、路林村等地,对江北区创建工作给予充分肯定,并就一些薄弱环节提出意见建议。


“文明城市创建”代表夜聊主题接待活动现场。(朱勤锋/摄)


晚上,她还来到江北区北岸琴森小区,参加“文明城市创建”代表夜聊主题接待活动。王泰琅、汪梦霞、邵波等10余位市、区人大代表和居民代表就物业管理、宠物管理、建筑垃圾处理、消防通道堵塞等提出意见建议,余红艺针对与会代表群众提出的14个问题逐一作出回应。

6月8日,市人大常委会分组开展全国文明城市创建专项视察。余红艺带领部分市人大常委会委员、人大代表,聚焦“文明出行、文明交通、文明经营、文明餐饮”等,分组来到海曙、鄞州等地,实地视察了铁路宁波站、药行街、车轿街、南演武街、世纪东方广场、惊驾路美食街。

视察组还召开座谈会听取情况汇报,就“内外兼修”提升文明素质、“深入浅出”加强宣传引导、“比学赶超”强化督促检查以及凸显公益广告地方特色、压实经营主体“门前三包”责任等提出意见建议,确保创建工作扎实有效推进。

助推农贸市场建设管理提标提质

一头连着田地,一头连着餐桌,农贸市场关系千家万户,也是文明之城的“重要窗口”。

6月初,市人大常委会领导带领部分常委会委员和60余名市人大代表,分5组深入区县(市)开展农贸市场建设管理工作专项监督视察。

开展农贸市场建设管理工作监督,并同步制定《宁波市菜市场管理规定》,是今年市人大常委会综合行使立法权、监督权的重点任务。

“要坚持法治思维、法治方式的创建思维。”余红艺说,各级人大和广大人大代表要积极参与立法调研,助力完善法律法规破解城市治理难题。

参加视察的代表普遍建议,农贸市场建设要加强、优化和落实规划,体现规划的刚性和科学性,在立法中应明确市场市容环境责任主体,并设置相应的法律责任,还应明确对市场产权变更、转移等的相关要求等。

据悉,市人大常委会将于7月至8月听取和审议市政府专项工作报告,举行专题询问会,同步研究审议《宁波市菜市场管理规定(草案)》等;于9月至12月开展跟踪问效监督。

对于宁波来说,通过法治建设提升城市文明,是创建全国文明城市的重要路径。为引导和规范市民文明行为,市人大常委会在2017年就制定出台了《宁波市文明行为促进条例》。同时,针对一些市民反映强烈的治理顽疾问题,又将社会主义核心价值观融入地方立法,制定出台了非机动车管理条例、生活垃圾分类管理条例、养犬管理条例、河道管理条例等,为市民群众的文明习惯养成提供制度供给,以法治框架对各类文明行为划出边界、作出规范,在文明城市创建中真正做到“整改一件事情,完善一项制度,建立一套规矩”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统