人大要闻

胡军赴东钱湖履行河长职责

信息来源: 发布日期:2020-07-17 作者:魏俊国 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

7月16日下午,市人大常委会副主任、市委统战部部长胡军作为东钱湖市级河长开展巡湖调研活动。



胡军一行重点考察了国控北湖中心断面,详细察看水质保护、周边环境等情况。在随后召开的座谈会上,胡军听取了东钱湖各级湖长、湖道警长、湖段长及市级联系部门的工作汇报,并就湖面保洁死角、水质污染反弹隐患、农村生活污水处理等问题进行深入交流。

近年来,东钱湖和市级相关部门认真履行主体责任,协同推进东钱湖水域治理,严格落实“河湖并治、水岸同治、标本兼治”要求,先后开展环湖工业企业搬迁、建立湖区截污系统、农村生活污水纳管、水源涵养区建设等一系列整合治理措施,使东钱湖外源、内源污染得到有效控制,湖区自净能力得到显著增强。胡军对此给予充分肯定。



结合当前水域治理情况,胡军就进一步深化东钱湖水域治理工作提出三点要求:一要提高政治站位,切实增强水域治理责任。要深入贯彻落实习近平生态文明思想、“两山理论”和省市委全会精神,把东钱湖水域治理放到中心工作、服务大局中谋划思考、部署推进,作为当好建设“重要窗口”模范生、助力争创全国文明城市“六连冠”的具体实践。要增强责任感使命感、因地制宜、系统治理、综合施策,全面推进“美丽河湖”建设和打赢治水提升战三年行动,大力推动东钱湖高起点高水平建设“三好四型”湖区。二要坚持问题导向,持续提升水域治理成效。要紧盯重点问题,全方位全覆盖查找问题,着力排查入河排污口,加强对违法行为的动态监控,发现问题第一时间处置,确保整改不留死角。要按照“一口一策、一点一策、一河一策”的要求,就建设标准、技术路径和处理方式等关键环节科学统筹、精准排定。要坚持依法治理,推动国家、省市水污染防治相关法律法规在宁波有效实施。三要强化联防联控,健全完善水域治理机制。要进一步优化河长制体系,健全考核评价体系,有效提升水域治理体系和治理能力现代化水平。要发挥好河长制工作网、基层网格化管理网、河道管护网作用,建立健全常态化、长效化巡查监管制度。要加强联合执法和联动协调,严厉打击涉湖违法违规行为。要充分借助东钱湖特有的生态、区位、人文、体制优势,做好结合和融合文章,形成水环境、水生态、水资源交融互促的良好局面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统