人大要闻

李谦调研我市中央“两直”资金分配管理情况及上半年预算执行情况

信息来源: 发布日期:2020-07-23 作者:毛林蔚 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

按照工作安排,7月21日,市人大常委会副主任李谦调研听取了市财政局关于我市中央“两直”资金分配管理情况及上半年预算执行情况。

根据党中央、国务院决策部署,将新增财政赤字1万亿元和抗疫特别国债1万亿元全部转给地方,直达市县基层、直接惠企利民。我市共获得财政部下达“两直”资金65.81亿元,市财政局在市委、市政府的统一领导下按照客观公平、统筹兼顾、规范高效的资金分配原则精心设计方案,加快政策落地,截至7月2日,65.8亿中央“两直”资金已全部下达基层,进度位居全国第一。

市财政局还汇报了上半年全市和市级预算执行情况的报告。年初以来,受疫情影响我市经济社会发展受到了前所未有的冲击,全市上下紧紧围绕中央和省委、市委各项决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,财政运行情况总体平稳。上半年,全市一般公共预算收入870.4亿元,完成预算55.6%,同比负增长2%,收入降幅有所收窄,一般公共预算支出834亿元,完成预算46.8%,负增长-9.7%;市级一般公共预算收入和分享收入145.4亿元,完成预算56%,增长3.9%,一般公共预算支出179亿元,完成预算49.4%,负增长18.2%。

李谦副主任高度肯定了市财政局在“两直”资金分配及财政管理中所做的工作。对于下一步工作,他强调一是要加大监督力度,确保“两直”资金真落地,尽早发挥资金效益,让企业等各类市场主体切实感受到政府的支持与温暖;二是加强财政收支管理,严格落实政府过紧日子要求,把有限的资金用在刀刃上;三是要加强分析研判,特别是在受疫情影响经济发展不确定因素增多的背景下,要为党委、政府决策当好参谋,为完成全年经济社会发展目标任务提供保障。

市人大常委会财经工委主任胡望真、副主任周业勇一同参加调研。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统