常委会会议审议意见摘报

宁波市第十五届人大常委会第三十一次会议审议意见摘报(第一期)

信息来源: 发布日期:2020-07-29 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

分组审议市政府关于农贸市场建设管理情况的报告


27日上午,分组审议市政府关于农贸市场建设管理情况的报告。

王乐年委员说,就进一步加强农贸市场建设管理工作提三点建议:一是要有明确的定位,农贸市场应该要有两方面的定位,一方面,要满足市民买菜方便的需要;另一方面,要满足农民卖菜方便的需要。因此,在农贸市场的谋划布局中,要充分考虑农民和市民的关系。二是在布局谋划市场时,要准确处理好门店、摊贩和电商配送间的关系。三是要区别对待中心城区的农贸市场与小城镇、城乡接合部的农贸市场之间的功能规划。

王爱民委员说,就进一步加强农贸市场建设管理工作提三点建议:一是科学规划布局。住宅小区开发时要将农贸市场考虑进去。针对老小区,要学习上海的经验做法,因地制宜,在小区内设立各类小门店,既方便居民,又能弥补老小区物业费不足的问题。二是卫健部门要通过培训、检查等手段,培养摊贩的卫生意识;市场监管部门要对农贸市场地面干净、干燥情况加强规范管理。三是当前地摊经济大力推进,对农民在市场卖自种蔬菜的问题,要作出规范。

孔萍委员说,农贸市场建设管理是市人大常委会今年的重点监督事项。在检查中发现我市农贸市场存在布局不合理、基础设施落后、法规标准滞后等三方面问题,为此建议:一是各级政府要将农贸市场建设列为城市公益设施投资范畴,统一规划调控,对农贸市场建设进行财政投入。二是对农贸市场的改造提升要适当超前、立足长远,要实事求是,综合考量各方面因素,注重大中小相结合,合理规划和布局农贸市场。三是做好《宁波市菜市场管理规定》的立法调研工作,实现开门立法、科学立法、民主立法。

朱哲生委员说,当前主要存在三方面问题:一是政府投入不够,站位不高,存在严重的赚钱意识,市场的公益性、民生性受到影响。二是建设管理水平普遍比较低,上档次的很少,配套设施也没有跟上,停车难、积水、脏乱差现象较多,和杭州比差距也很大。三是规划不科学,落地率低,规划重新调整难度大。建议今后抓工作要持之以恒,要从长远谋划。

宋吉林委员说,前一段时间参加了农贸市场建设管理情况调研,我主要有两个感受:一是在农贸市场规划建设方面。现在买菜已经进入了多渠道的时代,所以还有没有必要建设几百个农贸市场,需要慎重考虑。二是要科学建设农贸市场。我有一次在余姚看一个上世纪90年代建的菜场,但通风情况、配套设施一点都不比现在差,所以说建设理念非常重要。此外,我们在视察的时候和一些摊主进行了交流,他们反映目前压力主要来自三个方面:一是摊位费,有的摊位费一年十几万。二是周边的竞争,包括超市、小菜场等等。三是经营成本,农贸市场要收取管理费、检测费,有的农贸市场水电费也很高。而私人开的店不需要检测,不需要交其他的管理费。现在很多农贸市场是处在亏损状态,但可能交给专业管理团队就能盈利,所以说怎样提高管理效能,降低成本,值得引起重视。

俞进委员说,提三个建议:一是要加强对菜场业态的研究,科学合理地研究好农贸市场的布局问题。我们在调研走访中了解到,有将近70%的居民买菜是选择农贸市场。除了农贸市场之外,现在又多了许多新的业态,有超市、微型生鲜店、社区菜店等等。这些新的业态对传统的菜场有一些冲击,导致传统菜场空置摊位变多。在面对新型业态冲击下,如何发挥好传统菜场的优势和作用,避免资源浪费,市场监管部门需要做一个系统深入的研究。二是要加强对菜市场的管理,明确管理责任,提高管理水平。我们调研组走访了8个菜场,检查过程中,菜场内环境存在的一些管理问题需要重视,比如菜场内的地比较湿,环境较脏,部分摊贩没有做到明码标价,在菜场内抽烟等等问题。三是要加强对市场周边环境的整治。菜场周边同业竞争比较激烈,菜场外有不少流动摊贩和社区店铺,还有活禽宰杀等等,菜场外俨然成了第二菜场,这部分店铺、摊贩的管理是比较松的,也容易带来一些卫生和食品安全隐患。如何加强对这些摊贩和店铺的管理,加强对食品溯源管理,确保食品安全,需要进一步研究。

姚志坚委员说,提三点意见:一是调研当中发现农贸市场的公益性特征明显,但农贸市场摊位费过高,因此应确保菜品质优价廉。二是存在因强制行政命令关闭农贸市场外面深受欢迎店面的问题。为了保护农贸市场里面的摊位,而关闭外面老百姓欢迎的店,这不是应有的管理风格,这体现了保护一小部分既得利益者的管理方式。三是应更多地遵循市场规律,市场是无形的手,不要用有形的手过多地干预改变它。

徐卫民委员说,我参加了农贸市场调研,专门听取了经营户的意见。从市场管理来说,已有大的提高。但仍有三方面问题:一是抽检处罚部门的工作人员,多是没有生活经验的年轻人,处罚过程考虑欠周全,只为处罚而处罚。二是目前市场外部硬件设施很漂亮,但内部设施和经营环境也需要引起重视。三是规划不合理,如当前洪塘、东部新城缺乏大型农贸市场和大型商超,建议在城市区域规划或改造时要有一定的前瞻性、长期性,充分考虑人民群众真实需求。

曹德林委员说,总体上看,宁波城乡农贸市场的建设管理以及创星创优的水平与宁波的地位和群众的需求有差距,不符合当前地方经济社会发展需求,如规划布局不到位,市场周边停车场设置滞后,对市场周边无证经营摊贩的管理不到位等等。为此建议:一是思想站位上要提高,要重视加强农贸市场基础设施建设,尤其需要重视和强化农村星级市场的创建。二是要重视规划布局,综合考量周边停车等问题,并推动规划真正落地。三是要加强动态长效管理,压实各级政府部门的管理责任,不断提升检验检测、消防安全等精细化管理水平。

董国君委员说,我市农贸市场建设管理工作应该下大力气、下大功夫。目前农贸市场三年改造提升工作已经全面展开,也取得了一些积极成效,但从统计数据来看,全省排名不够理想,存在问题也不少(有17个方面的问题清单),需要引起高度重视。为此,提出以下四点建议:一是加强对无证农贸市场的整治监管。目前全市集中交易点和临时疏导点有366家,实际上是无证市场,这个比例占49.4%左右,这些无证市场长期处于失控失管状态,市场建筑质量、环境秩序、食品安全和消保安全都没有纳入管理,安全隐患非常大,也拖了整个提升工作的后腿。作为政府主管部门,除了加强对有证正规市场管理以外,还要对这些无证市场加强专题研究,实行分类整治,提出具体的监管办法,建立相应的监管体系。必要的时候,应该开展专项整治。二是加强对农贸市场发展的前瞻性研究和规划。目前农贸市场管理体制机制不统一,但都关系到民生和公益,又处于充分竞争之中。农贸市场的业态变化发展、市场经营业务情况、市场消费需求的变化等等,都关系到农贸市场的良性发展。同时,我们发现农贸市场周边和市场内外差异,又给农贸市场带来不公平待遇,影响到农贸市场的所有者、举办者和经营者的切身利益。这些都需要政府部门在客观上加以研究和规划,并加以科学引导。三是加强对农贸市场财政资金的绩效管理。我们在调研中发现,农贸市场改造提升采取财政补贴奖励的办法,资金额度不够,但补贴的范围很广,无法集中财力办大事,也很难在竞争性行业中发挥财政资金作用。同时,有些地方投入了数千万资金改造或新建一些临时菜市场作为过渡性措施,运行几年以后面临被拆迁的可能,需要再重新投入资金,财政压力很大。所以我觉得在农贸市场提升过程中,应该加强财政资金绩效管理。四是加强对农贸市场的管理体制创新力度。农贸市场管理体制在现在看来,我们还纠结于部门的职责、监管的分工、各级政府的统筹综合管理的层面上,但在现在的发展形势下,农贸市场线上线下都有产品可以供应,而且消费者的习惯也发生重大变化,这些对管理机制和办法提出了新要求,所以应该加大农贸市场的体制监督管理改革力度,加强农贸市场业态发展的创新力度。

尤海娅(市人大监察司法委委员)说,提三点建议:一要加大财政的支持,科学布局布点,按照常住人口合理配备摊位。离菜市场两百米的社区店,现在要被强制关闭,老百姓的意见非常大。现在政府鼓励地摊经济,建议增加自给自足的区域供给,加大农贸市场的改造提升,增强公益性,既能满足市场供应,又能增加经营收入。二要将线上采购纳入监督管理范围,加强管理。现在很多人买菜是在微信群里甚至在淘宝淘鲜达、叮咚买菜上买,建议把这些也纳入到市场监管部门的统一监管中,确保线上线下具有同等监管力度。三要在菜市场门口增加限时免费停车位。现在不愿意去菜市场买菜的原因之一是菜市场停车难,建议通过增加限时免费停车位等方法,方便老百姓出行买菜。

柯武恩(市人大监察司法委委员)说,提三点意见:一是菜市场产品来源供应问题,要保证质量、安全,必须加强检测。二是菜市场价格问题,最好制定中心价,不要价格虚高,要想办法调控。三是菜市场的安全卫生问题,要重视水电消防安全和卫生问题,加强环境整治。

曹云(市人大监察司法委委员)说,我提五点建议:一是农贸市场的均衡性布局问题。我市老三区农贸市场的布局存在不合理的状态,以海曙城西为例,原来有一个文件要求,常住人口2万以上、户籍人口6000以上, 2公里以内至少要布局一个农贸市场。现在海曙城西片区,比如望春片区的辖区和人口远远超过这个数据,但是农贸市场的布局还不完善,所以当地老百姓意见比较大。建议对已经建成的居民区,相对集中区域的农贸市场配套情况进行一次全面的摸底和调研,有条件的尽快加以完善。二是要做好规划。农贸市场与在建的居民区要同步设计、同步建设、同步交付。我们在建设小区的时候,要提前考虑到农贸市场的布局问题。三是需要通过政府投入、企业经营、政策优惠三管齐下提升农贸市场的效益。四是在市区适当位置建设1-2个规模大、设备先进、配套齐全的农贸市场,作为我们文明城市建设的一个样板,或是农贸市场建设管理中的样板。五是目前80后、90后慢慢成为买菜大军当中的主力,所以对传统的农贸市场和新型的生鲜超市,以及网络购物,管理部门要有一个前瞻性的调研和规划,避免农贸市场建成以后就被闲置了。

沈国强(市人大财经委委员)说,提两点建议:一是从疫情来看,全国几次疫情的爆发点都在农贸市场,建议重视农贸市场卫生安全问题。二是目前农贸市场的市场管理部门有20个左右,一定程度上造成牵头职能弱化的现象,这个问题要抓紧解决好。

朱升海(市人大农业农村委委员)说,提三条建议:一是农贸市场规划要合理,要执行到位,确保真正落地。二是扩大国有农贸市场的比例。股份制、村级等的农贸市场比较难管理,只有产权在政府手上,管理才能有办法。三是要做好市场内和市场外的统筹工作,在农贸市场项目落地时要统筹考虑市场内经营户利益问题,如降低市场内经营户负担,降低成本,形成一定的经营优势,才能与市场外的摊点竞争。

周康健(市人大农业农村委委员)说,农贸市场量大面广,工作难度非常之大,要真正抓好任重道远。一是农贸市场数量还远远不够,农村的农贸市场多是地摊式的,既要加强管理,适当给予补贴,也要科学规划,防止浪费。二是农贸市场大致分为偏市场和偏公益两类,比如在农村,要更注重公益化,突出服务和便民。三是农贸市场要做到管理好、效果好、品质好,要实现文明规范有序,加强制度设计和精细化管理是关键。尤其在争创文明城市六连冠背景下,建议要立足长远,制定农贸市场建设管理三年、五年目标。

王数(市人大社会建设委委员)说,提七点建议:一是针对当前规划制定后很难落地的问题,建议以后菜市场规划要针对居民的不同层次予以分类分层规划。如农村地区、城乡接合部的菜市场,要着重解决垃圾分类、食品安全、短斤少两的问题。有经营特色的农贸市场,如镇海西门菜场错位经营——小海鲜经营,吸引居民跨区域购买,主要解决停车难和规范性问题。对于中心城区,建议对老年人去得较多的菜市场,如鼓楼菜市场,着重强调干净卫生整洁质优价廉;对年轻人去得较多的菜场,如月湖菜市场,更多考虑智能化,在保证质、价的基础上还要考虑产品样式等问题。二是农贸市场的定位到底是保民生还是追求商业价值?许多新的小区要求配建菜市场,但由于小区入住率不高,很多菜场和摊位空置。我们考虑是否能够鱼和熊掌兼得,考虑公建民营?采用集团化操作的方式进行?并且建议对农贸市场经营的专业化团队在政策上予以引导,如注册为民办非企业,给予一些优惠,把经营好坏作为补贴的标准。三是菜市场周边的同业竞争问题。农贸市场经营的好才会有同业店产生。制度设计要深入考虑,不能简单采取一刀切的方式。建议采取内外同治,特别是食品安全监测等问题,重点加强软环境的建设。四是菜市场内部摊位布局问题。建议加工店、小吃店在二楼,一楼放平价的,层次上可以进一步做细分。五是摊位费问题,我们在视察时候发现菜市场周边的房租比较便宜,菜市场内的摊位费比外面的租金还要高,一方面说明市场经营比较好;另一方面,需要考虑摊位费有没有管控机制。六是建议运用跨界思维做集团化的运作。菜市场在不同的区域、不同阶段有不同类型,盈亏不能一概而论。用集团化的运作予以均衡化,在菜市场建设、运营的初期和后期之间作一个平衡。并且集团化运作有利于菜市场电商化,为后续大数据挖掘打基础。七是在这次农贸市场建设管理情况调研过程中,市人大常委会社会建设工委做了大量网络调查,取得的数据量比较大,效果比较好。因为从统计的有效性来说,菜市场实地调研,调研的对象是到菜市场买菜的人的意见,而网络调查可以弥补年轻人和不来菜市场的人的意见。两者相结合,获得的数据和结论更为科学。建议今后的相关调研,更多地采取这种实地调研和网络调查相结合的方式。

陈常锡(市人大常委会农业农村工委委员)说,提三点建议:一是要切实做好农贸市场规划,国有菜市场要把污水池之类的基础设施做好。二是选取招商能力、改造能力强的管理单位,让专业的人来做专业的事。三是政府出资改造提升农贸市场是一项重要的民生工程,但是政府在投资时要充分听取企业的意见,确保每一分钱都用到刀刃上。

周成钢(市人大常委会民宗侨外工委委员)说,多年来市人大代表反映农贸市场建设管理的建议较为集中,调研报告中对存在问题总结很到位。近年来市政府调整管理体制,实施三年攻坚行动,取得的初步成效值得肯定。建议政府管理部门加强对行业发展的前瞻性研究。随着新零售兴起,菜市场周边和小区门口的便利蔬菜生鲜门店越来越多,提供线上线下预约配送,经营灵活,搭配合理,为居民所接受,对菜市场经营户冲击较大。但这些蔬菜门店普遍存在食品安全监管漏洞,经常出现污染环境、噪音扰民等不文明现象。因此,城区农贸市场的规划,要加强这些变化趋势研究,在依法加强监管的同时,合理规范扶持相应新业态发展,发挥好市场作用。要发挥好星级农贸市场的供应主渠道、民生公益性作用,更好地稳定“菜篮子”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统