常委会会议审议意见摘报

宁波市第十五届人大常委会第三十一次会议审议意见摘报(第二期)

信息来源: 发布日期:2020-07-29 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

分组审议《关于2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》

《关于2020年上半年全市和市级预算执行情况的报告》

《关于2020年政府重大投资建设项目实施情况的报告》


27日上午,分组审议《关于2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》《关于2020年上半年全市和市级预算执行情况的报告》《关于2020年政府重大投资建设项目实施情况的报告》。

周海宁委员说,从上半年全市国民经济和社会发展执行情况看,全省上半年增长0.5%,宁波市上半年是-0.6%,这是比较真实的。今年以来,全市在统筹推进疫情防控和经济社会发展方面做了非常大的努力,从整个报告看,三次产业趋稳回升,“三驾马车”不断恢复,居民收入、企业效益也呈持续回升状态,这些成绩来之不易。报告对存在问题的分析也比较到位,企业的生产经营、库存增加,出口外贸不确定性增大,就业压力也不断上升,希望下阶段市政府能够在全力稳市场主体、帮扶小微工商户方面做一些努力。另外,在全力稳房地产方面,宁波房地产上半年还是有点过热。其实房价稳定也是吸引人才的一个重要指标,如果宁波和杭州的房价一样了,那么还会有人到宁波来吗?当然,适度升温也是需要的,但不能过热,要坚持“房住不炒”。着力促消费方面,我认为夜间消费还是有很大前景的。在惠民、大学生就业、吸引人才方面,宁波还需努力。在扩大投资方面,希望能够在数字经济新基建方面加大一些投资。同时,在对标年度目标任务、对标“十三五”规划目标实现、对标全面建成小康社会目标方面,要按照市委关于争当浙江建设“重要窗口”模范生的要求,实事求是,严防统计数字水分出现。

胡望真委员说,下半年财政工作要按照集中财力办大事总体要求,加快推进市与区县(市)事权和支出责任的划分,明确市与区县(市)重大招商引资项目责权利。下一步重点监管“两直”资金使用情况,尽早发挥效益和作用。在财政收支较为严峻的形势下,要高度重视政府性债务管控,严防发生区域性和系统性风险。由于疫情和政策的影响,市人大常委会表决通过的8个政府重大投资建设项目推进速度总体偏慢,市发改委要深入分析原因,将责任分解落实到相关部门,形成合力,加快建设。

姚志坚委员说,无论与全国比还是与自己以往比,上半年宁波的各项工作都下了很大功夫,发展绩效总体较好。与经济结构、产业结构相同或相近的城市比,我们做得相当不错。下一阶段,我们一定要在转危为机上下功夫。习近平总书记说世界百年未有之大变局,最关键的还是在转危为机。在这个过程中,如何壮大宁波经济、改善宁波民生,发展宁波基础设施和高新产业、战略性新兴产业等,都大有文章可做。前些年我们一直强调化解风险,有一些事情就没做,错过了机会。但在当前疫情情况下,我们更多地强调进一步转危为机,很多事情有了做的空间。市政府及相关部门一定要把握国家宏观政策变化的契机,全面推进“四大”建设。

李敏(市人大财经委委员)说,提四点意见:一是报告中提到“疫情防控优先,支持企业复工复产”,但当前一些好政策不一定能真正帮助需要资金的小微企业。因为企业申请贷款需要资产担保,银行总体还是嫌贫爱富,甚至为了宣传的需要,放贷给不需要贷款的企业。建议深入调研和关注需要帮助的小微企业。二是报告第7页提到“强化事先评估”,这非常好。我们公司跟踪审计一个项目,年初已经按水利项目招标开工,但实施以后,发现用地性质有问题,最后按农业项目报批,导致整个项目的设计方案作了调整,损失浪费很大。建议类似问题能够在规划决策层面更好地做好事先评估。三是报告中提出“加快推进PPP”,我对此有疑问。因为实际上当前很多项目不符合PPP项目要求。国家层面已经在清理整顿,不知报告中这样的提法是出于什么考虑。四是关于重大项目建设用地问题,希望能够进一步引起重视。目前国土、环保等卫星遥感监管非常严格。有些政策上的突破是有很大困难的,建议科学合理规划,避免更大的损失浪费。

王数(市人大社会建设委委员)说,提六点意见:一是从统计角度看,上半年经济数据很不容易,经得起推敲。宁波压力很大,不能只看数字,评估结果宁波是较好的。二是外贸格局变化要引起关注,企业成本压力在加大。国外疫情导致订单回流,但利润空间下降了。三是建议关注新基建问题、大交通问题。阿里中心为什么落户海曙?主要是同城效应作用。所以大交通建设太重要了,要集中力量办大事,加大跨城域建设力度。四是建议明确民间投资方向。例如工业土地流转问题,低效用地如何有效合理地退出,法律保障一直是问题,目前还没有解决。五是消费问题,数字上只体现了实物消费,还有服务消费未体现完全。如疫情之后,消费习惯发生改变,一旦形成依赖网购的消费路径,就不太会走出去了,体验式经济还要不要发展了?依赖网络消费之后,怎样让宁波小家电等企业顺利转型,需要引起关注。我们现有的企业怎样在直播经济时代适应现有营销模式的变化呢,需要我们更多关心和支持。六是建议适时微调政策体系,支持新生产业和传统产业融合。工业企业面临机器换人和转型升级问题,工业互联网等行业要重点发展,但这些行业不同于制造业,引导政策的设计上要更多运用互联网思维,如将软件的重大产品迭代视作新产品给予政策。此外,我们听到企业有这样的声音:前段时间普惠性政策是针对小微企业的,规上企业快生存不下去了。小微企业的利润亏损缩减幅度很大,但大中型企业、承担社会责任的企业,亏损缩减幅度不快,利润回升幅度也不快,也就是说,大中型企业生存压力更大。问题出在哪,需要进一步研究。建议在政策调整上,让更多有潜力的企业投入未来,既满足税务局税收不能超过一定速度的要求,又让生产快点回升(GDP提速),建议在“加计扣除”政策上进行一些突破,让企业投入未来,让大中型有发展的企业在税务上压力变低。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统