常委会会议审议意见摘报

宁波市第十五届人大常委会第三十一次会议审议意见摘报(第五期)

信息来源: 发布日期:2020-07-29 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

分组审议关于华侨权益保护情况的报告和执法检查报告


27日下午,分组审议关于华侨权益保护情况的报告和执法检查报告。

朱哲生委员说,过去华侨侨胞出去闯荡时还是解放初期、改革开放初期,出去时事业心非常强,事业有成后回馈祖国的意愿也非常强,这些人不需要过多地做政治工作。但是现在时代背景下,有的是为了享受,有的是为了自身发展,报效祖国的想法不是很强,现在形势更复杂了,华侨工作越来越难做,如何使华侨工作真正走上比较健康的渠道,要引起重视。

伊敏芳委员说,我们在执法检查中也发现一些问题:一是宁波到底有多少华侨?目前没有这个数据统计,说明我们底数是不清的。原来2013年的时候有个侨情调查,那时候我们笼统地讲宁波在103个国家和地区中有42.8万“宁波帮”,这个“宁波帮”包括香港、台湾和澳门,包括各个国家的所有华人。这次疫情发生以后,很多华侨要回国,但数据还是不清楚。二是对这项工作认识不够到位,重视程度在下降。以前宁波对华侨非常重视,我到香港去,一些“宁波帮”人士跟我讲,宁波现在有钱,以前到宁波来是市委书记、市长到机场接我,现在我们要见都见不到了,说明宁波这块工作的重视程度确实在下降。机构改革以后市政府侨办划归市委统战部,市政府没有分管侨办领导。这次我们请市政府副市长来作报告,不知道请谁。保护华侨权益这个职能现在划归侨联,但侨联和工青妇一样,都是群众团体,没有政府职能,叫他们去保障,他们也只能做些联络和联谊的工作,我们在调研中发现这些方面是有欠缺的,组织也有些淡化了。对此有几个建议:一是要高度重视华侨工作,特别是领导层,思想要高度重视,宁波这座城市真的不能忘记“宁波帮”。二是华侨权益保护工作重心应从以前的捐资、捐赠转变为引才引智为主。“宁波帮”下一代素质都很高,接受的是高质量教育,他们也愿意为家乡服务,不能老是盯着他们要钱,要往引才引智这方面转变。三是要关注原来的一些捐资项目的管理和服务工作。以前很多“宁波帮”人士捐建学校、捐建医院,后来拆掉了、并掉了、找不到了,伤了他们的心,是应该有些相对应的措施、政策或者具体的工作要跟上,不要伤了他们的心。捐资项目的管理也希望侨办作为一项重点工作做好。四是服务一定要到位。调查当中,华侨权益里面反映最大问题是子女教育问题。华侨子女没有户口,只有护照,有些房子还是租的。教育局说保证孩子有书读,但是是“三表生”,有书读,但不是他们向往的学校,华侨们对此意见是最大的。五是解决这些问题要形成合力。希望侨办会同侨联尽快摸清底细,宁波到底有多少华侨,到底有多少华人,到底有多少留学生,这个底数要摸清摸透。

那雁翎委员说,有三点意见:一是此项工作意义重大。宁波是侨务大市,以“宁波帮”为代表的华侨在宁波城市发展进程中发挥了举足轻重作用,推动了我市经济建设和各项社会事业发展。特别是疫情期间,海内外侨胞通过各种渠道踊跃捐款捐物奉献爱心,再次彰显了血浓于水、爱国爱乡的赤子情怀,受到了社会各界好评与赞誉。做好华侨权益保护工作,有助于进一步凝聚侨心侨力,吸引更多的海外侨胞、高层次人才来甬创业生活,更多的海外资本来甬投资发展。二是充分肯定市政府的工作情况报告和市人大常委会的执法检查报告。市政府及相关部门围绕华侨权益保护,在改善侨界民生、推动引资引智、凝聚侨心侨力等方面做了大量工作,也取得了不错成效。常委会的执法检查报告查找问题细、原因分析准、对策建议实,紧盯侨胞需求、紧扣法规条文,是一个以人为本、求真务实的好报告。三是有几条具体建议:一要树立“大侨务”理念,优化工作格局。建强各级侨务工作队伍,明确政府分管联系领导,建立各涉侨部门参与的联席制度,共同研判侨情、协同处理问题。最重要的是做好对我市侨情的排摸,全面准确掌握侨情,提升华侨权益保护工作的精准性。二要关注涉侨民生问题,凝聚侨心侨力。政府及有关部门要真心实意为侨界人士办实事、解难事、做好事。要通过建章立制,着力解决侨胞日常生活中涉及交通、金融、通讯、住宿等的护照使用问题,提升其生活便利度;着力解决他们在子女教育、个人医疗、社保等方面的后顾之忧;着力做好捐赠项目保护、私有财产保护、知识产权保护等工作,提升侨胞的安全感和获得感。三要展现我市侨乡优势,助力经济发展。充分发挥宁波的侨资源优势,加强引导对接,推动广大侨胞积极参与“六争攻坚、三年攀高”行动、“246”万千亿级产业集群等“四大产业工程”和数字经济等新兴产业建设,投资宁波、发展宁波。同时,鼓励其充分发挥自身人脉、信息等资源优势,发挥桥梁和纽带作用,宣传宁波,推介宁波,讲好宁波故事,推动我市开展全方位、多层次的国际国内交流合作。

金昕委员说,当前对华侨的捐赠项目,相关部门还有待进一步重视,特别是一些乡镇、农村的小规模捐助项目。建议政府及各级部门要进一步重视对华侨捐赠项目的保护工作,加强制度保障、资金保障,建立项目名录,吸引更多的海外新一代华侨华人回乡寻根。

周海宁委员说,条例明确华侨护照与居民身份证具有同等效力,这一条实际上涉及到华侨很多个体的权益,比如,有部分银行只认身份证,不认护照,许多从海外引进的人才无法在银行办理信用卡业务。再比如住宿登记时,许多酒店也只认身份证,不认护照。希望有关部门能从身份保护权益这件小事出发,力争每年解决一些问题,每年取得一些进步。

徐卫民委员说,三点意见:一是华侨暖心工程很重要,比如疫情期间华侨排队帮国内买口罩,但是等到要回来了,国民却不希望他们回来。二是宣传工作要做好。国外看不到国内报纸,宣传报道也很少看到。三是要帮助解决教育、就医问题。做好华侨宣传工作,能实实在在提升政府公信力,有利于华侨为国家作贡献。

董学东委员说,三点意见:一是华侨中的大多数有理想有抱负,同时很爱国,有中国传统的家国情怀。疫情初期,华侨为宁波作了很多贡献,但有段时间网上炒作抵制华侨回国这件事,需要我们反思。二是要有意识培养华侨爱国情怀。要鼓励年轻人参与文化交流、人才交流,把中国文化发扬光大。三是宁波人才外流问题。要制定好政策,提供创业舞台,把本乡本土培养出来的宁波人,吸引回到家乡搞建设。

柯武恩(市人大监察司法委委员)说,建议加强华侨权益保护相关法律法规的宣传工作、做好华侨及侨属的安抚安慰工作。

吴杰(市人大财经委委员)说,宁波是外贸大市,外贸的发展离不开“宁波帮”的贡献。下步,宁波要打造新的外贸模式,做好华侨权益保护工作非常重要,为此建议:1.要尊重侨胞,切实帮助其解决相关问题和困难,保护其各项权益,如捐赠项目无论钱多、钱少,都要做好维护管理工作。2.要加强感情联络,通过榜样示范、荣誉激励等方式,想方设法留住侨才。

史习明(市人大教科文卫委委员)说,我想谈谈留学生权益保护的问题。华侨权益保护肯定也涉及到留学生的权益保护问题。疫情发生后,大家都感受到留学生回还是不回的问题比较纠结,已经回来的,回去也成问题了。最近又暴露出“准留学生”问题,就是今年高三的学生,未参加国内高考的,已经拿到国外offer,出不去以后,教育怎么办?这个群体在宁波市已经超过千人,从学校的角度来说,在国内读书没有问题,但学籍解决不了,向省教育厅反映后,他们也在讨论怎么解决。留学生十年、二十年以后,极有可能是我们非常重要的华侨群体和国家力量,如何为这些学生在特殊期间提供更好的服务,需要我们关注。

王数(市人大社会建设委委员)说,在国外挂职期间,发现很多华侨后代只会讲中文,但不会写中文。与祖国的感情难免逐步淡化。不少华侨自发举办中文学校,让自己的后代学习中文和传统文化,不忘本。如果没有疫情,他们希望能有暑期班交流项目,让这些自小在国外长大的华人,能够亲眼看看中国的发展,培养他们的爱国情怀。目前缺乏对接的渠道和机制,宁波作为重要窗口,在这方面可以有所作为。

王泰琅(市人大代表)说,“宁波帮”帮宁波作了很多贡献,但宁波帮“宁波帮”还有所欠缺,这块非常重要。现在“宁波帮”帮宁波付出的代价,比以前年代要多得多。政府要对华侨付出,不能只想着索取,不然华侨爱国情怀就会减少。

黄菊芬(市人大代表)说,我们基层社区在服务华侨方面有两个不足:一是相关数据不掌握。例如在疫情防控期间,关于社区到底有多少留学生回来,我们手头的数据显示有七八十个,但是减去重复计算的,其实只有十几个。两个基层单位把数据发给上级,但是上面不知道哪一个数据更准确。又比如,鄞州区的华侨和留学生搬到了海曙区,但这个数据既统计在海曙区,又保留在鄞州区。希望政府建立一个平台,统一全市的数据,减轻基层负担。二是基层服务华侨的力度不足。社区往往只是搞个联欢会或年底去慰问,但对于海外归来的高层次人才而言,这些方式的沟通效果还是不够。而这些人才亟需的服务和面临的实际困难,又不是社区或者街道这个层面能协调和解决的。在这方面,希望政府相关部门能对基层的工作人员多多培训。

岑建冲(市人大常委会城建环资工委委员)说,《浙江省华侨权益保护条例》实施的对象是“华侨”,有关报告中的关注对象扩大到了外籍华人、归侨、侨眷,这部分人士的权益我们当然也要依法给予保护,但是不能以华侨的标准来衡量。现实中我们存在问题更多的是事关“宁波帮”人士的工作,希望政府有关部门抓紧开展宁波侨情摸底调查,以提高工作的针对性、有效性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统