法律法规草案审议

关于《宁波市经营燃放烟花爆竹安全管理规定修正案(草案)》审议意见的报告

信息来源: 发布日期:2020-07-29 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

市人大监察和司法委员会


市人大常委会:

《宁波市经营燃放烟花爆竹安全管理规定修正案(草案)》(以下简称《规定修正案(草案)》)是今年立法制定项目。监察司法委认真贯彻人大主导立法的要求,依据依法、科学、民主立法的原则,会同市司法局、市公安局、市应急管理局等部门多次召开讨论会,论证拟修改条款的合法性;有针对性地赴宁海和海曙进行调研座谈,并全程邀请立法志愿者参与,听取意见建议;专门组织由部分市人大代表和市政协委员参加的恳谈会,召开部分企业代表座谈会和市级机关座谈会,充分吸收多方意见建议;借鉴其他地市好的做法,为法规修改工作夯实基础。7月20日,市政府第96次常务会议讨论通过了《规定修正案(草案)》。监察司法委第五次全体会议对《规定修正案(草案)》进行了审议,现将审议情况报告如下:

一、规定修改的必要性

一是顺应情势而做出的修改。我市行政区划调整后,原规定涉及的限放区域(海曙区、江东区)均发生变化,相关条款需要修改;机构改革后,烟花爆竹安全监督管理协调机制所涉及的部分管理部门名称或职能有所调整,为顺应行政区划调整和机构改革后的实际情况,理顺管理体制,明确各部门职责,相关条款均须作相应调整。

二是对上位法的必要补充。目前,上位法对于烟花爆竹生产、经营、存储、运输等环节的规定相对比较完备,但对燃放、零售尤其是零星销售等行为的规定却比较笼统,而这些内容正是与群众生活密切相关之处,也是执法的难点所在,有必要对上位法进行补充,以增强执法有效性。

三是争当“重要窗口”模范生的新要求。烟花爆竹的经营燃放与群众生活息息相关,事关公共安全和群众人身财产安全,事关生态环境的维护和人民群众日益增长的美好生活需要。当前我市正处于全力创建全国文明城市“六连冠”、当好浙江建设“重要窗口”模范生的关键时期,为增强市域治理的水平,提升文明城市形象,有必要对烟花爆竹进行更加科学、合理地管控,对难落实的关键问题有针对性地予以修改。

二、对《规定修正案(草案)》的意见

《规定修正案(草案)》的主要内容有以下五个方面:一是调整了烟花爆竹燃放的管理模式,由“限”放改为“禁+限”放;二是重划了禁、限放区域;三是明确批发经营企业必须依照许可经营范围、区域和期限从事经营活动;四是明确了相关服务企业、单位的劝阻和告知义务;五是完善了违法违规燃放的法律责任。委员们认为:此次修改内容是从我市市域治理的客观需要出发而做出的调整,具有较强的针对性和可操作性,《规定修正案(草案)》内容基本成熟,同意提交常委会审议,同时也提出了具体的意见建议。

(一)关于禁、限放时间的确定。《规定修正案(草案)》第三条第一款作出了禁放烟花爆竹的规定,但在调研中发现,人民群众要求在春节期间燃放烟花爆竹的呼声非常强烈,这也体现着群众对美好生活的需求,因此,在管控烟花爆竹的同时,建议兼顾传统习俗,保留春节期间燃放烟花爆竹的规定。  

(二)关于大型焰火燃放活动的申请。《规定修正案(草案)》第七条第一款“举办大型焰火燃放活动”的情形应与第三条第三款内容保持一致,建议在该款前加上限制条件,避免产生歧义。

(三)建议保留原规定第十二条。该条款督促全体市民参与烟花爆竹治理,鼓励市民对违法行为进行劝阻和监督。尽管第十一条对相关企业和单位的告知、劝阻义务做了明确规定,并设置了相应的罚则,但不能完全取代全民参与监管。因此,建议原条款予以保留。

以上报告,请予审议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统