计划财政

关于2020年上半年全市和市级预算执行情况的报告

信息来源: 发布日期:2020-07-29 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

市财政局


市人大常委会:

受市人民政府委托,现向市人大常委会报告2020年上半年全市和市级预算执行情况以及为实现全年预算任务的措施意见。

一、上半年预算执行情况

年初以来,突如其来的新冠肺炎疫情对我市经济社会发展带来前所未有的冲击。全市上下认真学习习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神,紧紧围绕中央和省委、市委各项决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,取得了“两手都要硬、两战都要赢”的阶段性成果,财政运行情况总体平稳。

上半年,全市一般公共预算收入870.35亿元,完成预算的55.6%,比上年同期负增长(以下简称“负增长”)2%。全市一般公共预算支出833.97亿元,完成预算的46.8%,负增长9.7%。市级一般公共预算收入和分享收入145.4亿元,完成预算的56%,增长3.9%,如剔除原由区级在土地出让收益计提的两项资金,实际负增长6.5%。市级一般公共预算支出179.04亿元,完成预算的49.4%,负增长18.2%。

全市政府性基金预算收入468.71亿元,完成预算的41.3%,负增长46.3%;支出512.12亿元,完成预算的42.2%,负增长35.3%。市级政府性基金预算收入216.2亿元,完成预算的28%,增长178.5%;支出126.23亿元,完成预算的38.4%,增长84.3%。上半年全市政府性基金完成预算比例较低,主要是受疫情影响,土地交易量不如预期。

全市国有资本经营预算收入10.45亿元,完成预算的53.6%;支出0.12亿元,完成预算的1.1%。市级国有资本经营预算收入8.55亿元,完成预算的63.7%;尚未支出。

全市社会保险基金预算收入311.53亿元,完成预算的36.8%;支出401.44亿元,完成预算的46.5%。市级社会保险基金预算收入147.79亿元,完成预算的33.2%;支出193.3亿元,完成预算的45.5%。全市和市级社保基金预算收入完成预算比例较低,主要是受大规模降费政策影响。

上半年全市一般公共预算执行的主要特点如下:

(一)财政收入总体平稳,收入降幅有所收窄

上半年全市一般公共预算收入负增长2%,增速高于全国5.9个百分点,高于全省0.6个百分点,总体平稳,其中4月起,随着复工复产政策效应逐步显现,全市一般公共预算收入降幅呈现逐月收窄趋势,降幅由一季度的负增长5%收窄至二季度的正增长1.4%。分税种看,受疫情以及政策性减税影响,主体税种降幅明显,全市增值税、企业所得税、个人所得税分别负增长12.1%、5.1%、7%。分行业看,制造业等传统优势产业受疫情冲击较为严重,上半年原油加工及石油制品制造业、化学原料和化学制品制造业、汽车制造业税收分别负增长22.4%、21.8%、17.7%。

(二)财政支出保障有力,支出结构持续优化

面对财政收入下降态势,各级财政部门严格控制一般性支出,大力压减非急需非刚性支出,坚决削减低效无效资金,压减的资金统筹用于民生等重点领域。上半年全市一般公共预算支出负增长9.7%,但与民生息息相关的重点支出保持了一定的增幅,其中:灾害防治及应急管理支出增长67.3%,卫生健康支出增长6.2%,教育支出增长0.4%。坚持市级部门带头过紧日子,严把支出关口,市级支出负增长18.2%,节省的资金全部用于加大对财政困难地区的支持力度,支持基层正常运转。及时分配下达直达基层、直接惠企利民资金,第一时间将中央下达的抗疫特别国债资金、特殊转移支付资金等65.8亿元全部下达基层,支持基层做好“六稳”、“六保”工作。

(三)坚持疫情防控优先,支持企业复工复产

坚决落实疫情防控各项经费补助政策,全力做好疫情防控经费保障,上半年累计安排疫情防控经费达4.9亿元。认真执行减税降费各项政策,出台帮扶中小企业、支持企业复工复产等一揽子惠企利企政策,上半年累计兑现财政补助资金13.1亿元,减免税收27.8亿元,减免社保费116.7亿元,税收缓缴168.8亿元,社保费缓缴6.3亿元,切实减轻企业负担。创新政策举措,在全国率先落地中央专项再贷款财政贴息政策,实现企业“零次跑”“早享受”。实施“财政+银行+担保”三方联动的“微担通”业务模式,引导金融机构为小微企业发放担保贷款6167笔,上半年贷款金额超76.4亿元,有效缓解小微企业融资难题。

(四)财政改革稳步推进,管理水平持续提升

出台市对区县(市)财政事权和支出责任划分改革工作方案,稳步推进分领域划分改革。研究制定重大招商引资项目管理实施办法,进一步规范和统一重大项目招商引资政策。建立绩效目标管理办法、绩效评价管理办法等一系列制度,加快构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。出台市对区县(市)均衡性转移支付办法,加大财力下沉力度,增强基层政府和财政困难地区托底能力。加强地方政府债务管理,出台严控镇乡债务规模的指导意见,规范镇乡债务管理,牢牢守住不发生区域性和系统性风险的底线。加快推进“智慧财政”项目建设,进一步夯实财政管理基础。

二、下半年财政工作面临的形势和为完成全年预算任务的主要措施

当前,受全球疫情影响,我市石化、汽车、外贸等传统支柱产业仍未实现恢复性增长,部分企业特别是民营企业、中小微企业运行面临较大困难,财政收入不确定性因素增长较多。同时,统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务都需要财政保持一定的支出强度,下半年财政收支任务会更加艰巨。对此,我们将认真贯彻落实市委对下阶段工作的决策部署,按照市人大的有关决定、决议以及本次会议提出的要求,以更大的宏观政策力度对冲疫情影响,积极的财政政策更加积极有为,为完成全年经济社会发展目标任务提供保障。

(一)着力加强财政收支管理,确保财政平稳运行

一是稳住经济基本盘。大力实施“五减”共克时艰行动,坚决落细落实各项减税降费政策,优化、简化流程,加快惠企政策兑现。二是用好地方政府债券资金。加快债券发行使用,推动建设一些重大项目,及早形成实物工作量,发挥政府债券对稳投资、扩内需、补短板的重要作用。三是严格落实政府过紧日子要求。在年初压减一般性支出的基础上,严格控制各类节庆活动和“三公”经费,重点压减会议、培训、课题和办公设备购置等各项支出。四是大力盘活财政存量资金。按规定及时收回长期沉淀资金,统筹用于其他亟需资金支持的领域。

(二)着力管好用好“两直”资金,尽早发挥资金效益

一是加快资金分配使用。指导区县(市)严格按照上级规定并结合小微企业和个体工商户稳岗清单、外贸企业援助清单以及困难群众救助清单提出资金分配使用方案,确保资金精准规范、高效分配。二是加强资金监控。制定“两直”资金管理办法,进一步明确资金直达流程,建立全覆盖、全链条、动态化的资金监控系统,将监管严格落实到资金的分配、拨付和使用等环节。三是强化监督管理。加强对资金的日常监督和重点监控,建立支出进度定期通报机制,督促各地及时将资金落实到企业和个人,直接惠企利民。建立定期对账机制,强化信息公开,推动社会监督,确保每笔资金流向明确,账目可查。

(三)着力加强县级“三保”管理,切实防范财政风险

一是严格落实主体责任。坚持全市一盘子的思想,指导区县(市)制定本地区集中财力办大事财政政策体系。科学谋划财政收支盘子,突出保障重点,坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序,坚守不发生系统性区域性风险的底线。二是加强财政运行监测和库款调度。强化对区县(市)财政运行跟踪分析,建立“三保”预算执行定期报告机制。强化统一调度和监管,完善对下库款调度机制,对于“三保”困难较大的地区,通过专项调度资金予以支持。三是加大对财政困难地区转移支付力度。通过压减本级支出等方式加大市对区县(市)均衡性转移支付规模,增强财力下沉力度,缓解地方收入增长放缓带来的财政支出压力。

(四)着力深化财政预算改革,推动政策提质增效

一是加快落实构建集中财力办大事财政政策体系相关配套措施。加快推进财政事权和支出责任划分,重点完成基本公共服务、重大科技平台、跨区域项目、重大产业项目、重大投资项目、城市建设维护等领域的事权和支出责任划分改革。二是持续深化预算绩效管理改革。建立健全绩效指标体系,强化绩效事前评估,加快推进PPP、政府债务、政府采购、政府购买服务等特定领域的预算绩效管理试点。三是推动财政政策提质增效。研究出台加快财政政策提质增效持续推进高质量发展的指导意见,进一步强化财政政策统筹协同和精准科学。

以上报告,请予审议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统