领导活动

以学习再出发促进履职再升级,市人大常委会赴上海学习考察

信息来源: 发布日期:2020-07-08 作者:吕玮 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

7月6日至7日,市人大常委会主任余红艺带队时隔三年再赴上海,围绕助力服务长三角地区更高质量一体化发展、促进提升人大行权履职质效,向上海人大“跨级”学习取经、与上海浦东新区人大签订合作交流协议。上海市人大常委会主任蒋卓庆,上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮分别接见学习考察组,上海市人大常委会副主任肖贵玉、秘书长赵卫星和浦东新区人大常委会主任田春华等参加相关活动。市人大常委会副主任、市委统战部部长胡军,副主任王建康、戎雪海、李谦和秘书长彭朱刚参加学习考察。



6日下午,学习考察组一行参观了上海市浦东新区张江高科技园区人工智能馆和花木街道“人大代表之家”,实地学习了解浦东新区经济社会发展和人大工作情况。随后,在浦东新区办公中心,市人大常委会与浦东新区人大常委会签署《关于加强上海市浦东新区和浙江省宁波市人大工作合作交流的协议》。

7日上午,学习考察组来到上海市人大常委会机关,面对面学习座谈,虚心讨教工作。上海市人大常委会领导和各工作机构负责人从提高立法质量、增强监督实效、发挥代表作用、强化“三会”保障、推进信息化建设等多个方面,详细介绍先进理念和创新做法。座谈时,两地与会人员重点就“盯住法”“管好钱”“把牢图”进行了深入交流。



下午,学习考察组在上海就地召开交流会,第一时间总结分享学习心得和考察收获。大家一致认为,三年之后这次“学习再出发”,正当其时,收获满满。大家纷纷表示,上海人大各项工作站位之高、格局之大、理念之新、谋划之深、成效之实,对宁波人大工作是一次全方位、深层次的引领和激励,要在消化、细化、转化上下功夫,从而有力促进宁波人大行权履职全面提质增效。



小结会上,余红艺边听边记,不时与考察组成员插话交流。她说,大家从不同领域、不同角度畅谈心得体会,充分展现了用心观察、用心思考、用心学习的求知态度。余红艺指出,学习的最终目的是推动工作,这两天我们“看了、听了、想了”,刚刚大家又“说了”,下步要致力于“做了”,真正将学习成果内化于心、外化于行。一要总结过去、分析成果,推动宁波人大工作再上新台阶。要深入践行“微创新”工作理念,抓紧分析评估上一次学习考察的实践成果,及时吸收转化新一轮学习考察的经验收获,加大应用推广力度,确保每学习一次、就前进一步。同时,要通过学习交流,进一步密切两地人大各条线的沟通联系,形成常态化学习机制。二要寻找差距、对标先进,促进宁波人大工作取得新成效。善于以理念创新引领工作创新,认真对照上海人大在开展创制立法、参与“十四五”规划纲要编制、深化预算审查监督、拓展规划实施情况监督、构建代表工作协同格局、创新监督方式方法等方面的经验做法,精准补齐宁波人大工作短板弱项。三要保持初心、改革创新,激发宁波人大干部前行新动能。面对特殊时期人大肩负的职责使命,全市各级人大机关干部要进一步增强政治定力、履职自信,始终秉持创新精神、破难决心、实干劲头,在困难挑战面前,既能豁得出去,又能冲得上去,齐心协力推动人大工作与时俱进、完善发展。

市人大常委会副秘书长、各工作机构主要负责人等随行学习考察。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统