首页新闻头条

市人大常委会开展“最多跑一地”改革专项视察

信息来源: 发布日期:2020-08-26 作者:吴向正 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

开展社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革监督,是今年省市县三级人大联动的重要项目。近日,市人大常委会主任余红艺,市人大常委会副主任、市委统战部部长胡军,副主任王建社等赴各地专项视察,秘书长彭朱刚参加。



8月24日上午,余红艺一行实地视察了宁海县社会矛盾纠纷调处化解中心和象山县爵溪街道、丹东街道新华社区社会矛盾调处化解中心。下午召开座谈会,听取宁海、象山县政府汇报以及王玉琪、邬培栋、王增良、葛聪明等市县人大代表的意见建议。



余红艺指出,深化“最多跑一地”改革,是贯彻落实党中央决策和省市委要求的自觉担当,是发挥县级在社会治理中承上启下关键作用的重要一招,对于高水平推进市域治理现代化具有重大意义。全市各地深入贯彻省市委文件要求,思想认识到位,工作举措有力,成效不断显现。但同时要清醒认识到,“最多跑一地”改革仍处于推进当中,需要进一步明晰社会矛盾纠纷调处化解中心定位,并加快解决体系优化、资源共享、人才队伍建设、信息化应用等难题。



余红艺强调,一要以人民为中心深化改革。深刻精准理解“最多跑一地”改革的精神内涵,运用好社会矛盾纠纷调处化解中心这一社会治理的大平台,把以人民为中心作为改革的出发点和落脚点,通过改革畅通群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道。坚持源头治理,力量要下沉到基层,哪里有矛盾就到哪里去,用多元手段推动矛盾“一揽子”“全链条”解决。二要坚持系统思维谋划改革。始终坚持实事求是、因地制宜、效果第一,做优县级平台,做强乡镇(街道)平台,做实村(社区)平台。总结基层特色做法,加强联动机制建设,动员社会力量参与,积极稳定公众预期,全力推动矛盾调处化解。三要把握数字化转型的趋势推进改革。加大社会领域的科学研究,加强顶层设计,运用大数据分析群众诉求、提前发现问题、及早化解矛盾。加强数据、人力等资源整合应用,推动流程再造,提高改革质量,提升社会治理水平,切实把矛盾纠纷化解在萌芽状态。全市各级人大要发动广大人大代表积极助力改革,努力为改革营造良好法治环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统