领导活动

戎雪海参加《宁波市科技创新促进条例》执法检查

信息来源: 发布日期:2020-08-03 作者:教科文卫工委 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

7月31日,受市人大常委会委托,教科文卫委员会组织开展《宁波市科技创新促进条例》执法检查。市人大常委会副主任戎雪海参加。



上午,执法检查组实地视察了聚嘉新材料科技有限公司、德塔森特数据技术有限公司和市科技信息与发展战略研究院,了解企业研发及科技创新服务等情况,专门听取了瀚晟传动技术有限公司、宁波激智创新材料研究院、西北工业大学宁波研究院、宁波大学等企业和科研院所对《条例》贯彻实施工作的意见建议。在下午召开的执法检查座谈会上,市科技、发改、财政、经信、金融、教育、市场监管等部门就《条例》贯彻实施进行了工作汇报。执法检查组成员分别从创新体系、创新服务、创新人才、创新保障等方面对如何更好贯彻实施《条例》提出了针对性意见建议。



戎雪海指出,近年来,我市深入实施创新驱动发展战略,认真贯彻执行《宁波市科技创新促进条例》,尤其是实施“六争攻坚、三年攀高”专项行动以来,我市超常规推进“科技争投”,大力实施“栽树工程”,各项工作取得了显著进展。市委十三届八次全会就加快建设高水平创新型城市作出决定,对我市科技创新再出发作出决策部署。要以《条例》执法检查为契机,科学统筹谋划,扬优势、补短板,力争在新一轮战略实施过程中打好主动仗,赢得主动权。一要强化法治意识,坚持有法必依。切实将《条例》贯彻实施作为推进科技创新工作的重要依据和抓手,对执法检查中反映的问题进行认真研究,有针对性地制定改进方案、工作举措,务求落细落实,确保《条例》得到更全面有效的贯彻执行。二要强化攻坚意识,补齐短板弱项。深入贯彻落实中央和省、市委决策部署,进一步将科技创新摆上宁波发展全局的核心位置,通过补齐短板弱项进一步厚植科技创新基础,通过体制机制改革进一步激发科技创新活力,提升我市科技创新综合实力。三要强化协同意识,务求监督实效。既要切实发挥执法巡视的监督作用,抓好问题整改落实,又要紧跟形势发展和改革需要,抓好条例动态维护。全面梳理分析《条例》执行过程中存在的不足,结合上位法修订和我市改革发展实际,加强《条例》修订调研论证,为我市深入实施创新驱动战略、建设高水平创新城市提供更有力法治保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统