常委会会议审议意见摘报

宁波市第十五届人大常委会第三十二次会议审议意见摘报(第一期)

信息来源: 发布日期:2020-08-31 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


分组审议《关于2019年全市和市级及市属相关开发园区决算草案的报告、决议(草案)》、《关于2019年度市本级

预算执行和其他财政收支的审计工作报告》、《关于专项债券分配方案的报告》


27日下午,分组审议《关于2019年全市和市级及市属相关开发园区决算草案的报告、决议(草案)》、《关于2019年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》、《关于专项债券分配方案的报告》。

胡军副主任说,提两个建议,第一,关于审计。一是要贯彻实事求是要求,相关内容的提出要客观。对一些敏感问题,公开还要再慎重一些,要保持平衡性。所以我们后来用了一句“逐步完善公开制度”。二是审计中要求整改的相关问题越来越细化、聚焦化,对下步整改工作提出了更高要求。下半年市人大常委会和审计局在对相关整改情况的督查方面要更深入,必须明确相关督查要求。第二,关于预决算。一是要进一步加强预算的科学性、合理性,包括相关决算的结果如何有效应用到第二年的预算编制当中。如服务业、金融业在内的一些产业,政策落实难度较大,要考虑是政策本身合理性问题,还是推进过程难度较大,以至于相关预算最终执行情况不理想。还有在科技创新的技改项目资金使用方面的问题,政策落地效率比较低。当前一般的技改项目,包括厂房扩建、一般性设备购置占70%,与当前我们所推动的创新驱动发展战略,主要是创新、人才引培资金不足等问题形成很大反差。在下一步工作中,包括明年的预算编制,要加以修正。

王乐年委员说,提两方面建议:一是据反映,农业产业实际投入资金每年都在减少,如何处理好政策和实际的问题,需要引起重视,不能只在数字上做文章。二是审计方面,要切实用好钱、管牢钱,真正把钱用在需要的地方。

张松才委员说,决算和审议两个报告总体而言比较客观全面,下一步重点是围绕报告中的问题着手改进。要按照问题导向、效果导向,着力解决痛点、堵点。建议:1.要更加注重财政绩效。按照预算要求,切实把钱用活用好,避免出现年底突击用钱现象。2.要更加重视群众普遍关注的敏感资金使用情况。积极回应群众关切,科学安排修路、绿化等方面的资金,以免群众产生误解。3.要更加注重审计工作规范。结合实际工作,制定有力有效的保障制度。

姚志坚委员说,提三点建议:一是这几年在集中精力办大事上面有所欠缺,无论是集中力量办大事还是财政本身,最后是要体现在发展绩效上,而不是体现在财政的管控绩效上。二是审计不应只是简单看看,而是要给市委市政府提出相应建议。尤其是一些功能区,很多年都维持老样子。三是新增债务太散,很多新增债务主体不明确,应当重点对关乎宁波长远发展的项目进行投入,充分利用当前相对宽松的环境,那些“小散乱”的投入反而会使宁波错失发展机会。

焦剑委员说,今年的审计工作报告反映问题全面客观,较往年更加注重聚焦中心工作和大事要事,也更加实事求是,敢于对综合部门直接提出批评意见,做到了依法履职、较真碰硬。其中对制度缺失提出的意见,以市级部门为例,就有市发改委、市财政局没有制定政府投资项目事前绩效评估办法、政策和项目绩效目标管理办法;市科技局没有制定市级引进共建大院大所补助资金管理办法,没有及时修订企业研发补助管理办法;另外,没有制定“亩均论英雄”企业淘汰退出办法,没有出台具体便利的创新券跨区域兑现办法。管理制度缺失是财政资金使用不合理乃至浪费的最大原因。希望下步整改中,对重大制度不制定不及时的单位及个人依法依规追究责任。另外,就审计报告最后一部分关于“加强财政管理的意见”,写得比较原则,与前面所反映问题的全面深刻不匹配,体现不出审计查出问题整改以及责任追究的坚定性、原则性、严肃性,建议明年审计报告的这一部分写得更加明确具体。

吴杰(市人大财经委委员)说,提三点建议:一是整个财政在放盘子的时候,要从总体、长远、系统等方面进行考虑,做好内当家,切实把钱用在刀口上。二是审计部门要把事后审计提前,做到审计回头看。三是财政资金要重点用在民生、安全、稳定、环境等重点领域,集中力量办大事。

张水清(市人大财经委委员)说,有几个建议:第一,财政预算、决算要更加精准。刚才有同志讲到,预算执行,一般大类的还好,能达到98%、99%,但有些部门的预算执行还不够到位,完成率较低。第二,国有资本的量是很大的,为什么收入、预算那么低,是个位数?是不是国有资产效益太低,或者盘活、运用方面不够?第三,去年以来,搞了一个集中财力办大事,财政体制发生了一些重大变化,去年一年市本级财政因此增加了37亿。这是一件好事,让市里能够统筹,把一些大的事情做好。因此建议对事权要予以界定,哪些事是市里要办的,哪些本来是区县(市)分管的,我们拿来了,拿来了要办什么事情。第四,去年决算执行得很好,日子相对还是好过的,但是受疫情影响,今年的日子可能比较难。所以要有一个过“苦日子”的思想准备。第五,今年上半年,给企业让利1170多亿元,但政策的落实率只有70%,在省里排位不是很高,建议出台相关措施予以提高。第六,专项债批给我们是2000多亿元,我市债务危险不是很大,但还是要保持警惕,个别地方如有的区县(市)可能有些结构性问题。

王数(市人大社会建设委委员)说,第一,预算中存在的问题主要是预算支出政策与产业发展不够匹配。一是科技投入大方向正确,去年比预算高出131%,但基础研究支出增速仅占比2.8%,相当低。建议今后预算编制中这部分预算支出能够予以重点考虑。二是建议关注一些政策门槛过高,企业无法兑现的情况。进一步研究政策门槛设置和政策导向的关系。如技术研究与开发支出兑现率69.4%,金融产业政策兑现率只有25%,商业服务业支出兑现率仅45.9%等。三是预算固化的问题,建议加强预算的精准预判,避免财政预算决算数字大幅波动。第二,关于审计的数据采集困难问题。建议“亩产论英雄”的数据取得可以采取承诺制,告知企业统计口径,让企业自主申报,并承诺数字的真实性。第三,关于债务问题,建议将各地的政府债务和GDP数据做一个对比,以更科学地分配各地政府债务比例。根据报告数据推导,江北和象山债务占GDP比例较高,都在20%以上,需要引起重视。慈溪(含杭州湾)、北仑(含大榭、保税)、鄞州(含高新、东钱湖)、海曙、余姚债务较低,明年考虑比例的时候是否可以相对有所放宽和优化?另外,债务还分成一般债务(更倾向于民生支出)和专项债务(可盈利的项目投入)。鄞州和镇海的专项债务比例高可以理解,因为债务占GDP比重不高。那么债务占GDP比重较低且专项债务较低的地区,如北仑、余姚、慈溪和海曙,相关债务的额度能否提高,可能可以优化债务的产出。

岑建冲(市人大常委会城建环资工委委员)说,提两点建议:1.一方面举债,另一方面许多部门有大量结余“沉睡”资金现象,希望能加大处置结余资金力度。2.审计报告表明,审计中发现了许多问题,但移送违规违法问题线索却仅有11件,建议加大问责力度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统