法律法规草案审议

关于《宁波市城市排水和再生水利用条例(修订草案)》审议意见的报告

信息来源: 发布日期:2020-08-31 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

市人大农业与农村委员会


市人大常委会:

修订《宁波市城市排水和再生水利用条例》(以下称《条例》)是今年常委会确定的立法审议项目。农业农村委按照依法立法、科学立法、民主立法的原则,多次与市水利局进行工作对接,与法工委就《条例》修订有关工作进行会商。今年1月21日牵头召开《条例(修订)》立法准备工作会议暨立法起草小组第一次会议。会上,成立了立法起草小组,确定了《条例》修订起草工作方案。由于受突发的新冠肺炎疫情影响,立法起草小组无法按原定计划开展实地调研和焦点难点问题座谈讨论。鉴于此,市司法局、市水利局于4月2日向市人大常委会提出延期审议该条例修订草案的报告,市人大常委会同意将审议时间调整至8月份。之后,按调整计划市司法局会同有关部门开展一系列的调研座谈、意见征集和《条例》修订草案的起草工作,并全程邀请立法志愿者参与。8月10日,市政府第99次常务会议讨论《条例》修订草案时,因对草案个别条款存在不同意见,草案未获通过。为不影响工作进度,8月17日,农业农村委将《条例》修订草案初稿发送各区县(市)人大常委会、立法起草小组成员和部分农委议政智库成员征求意见,召开专委会对修订草案进行审议。8月24日,市政府第101次常务会议通过《条例》修订草案后,农业农村委立即将草案推送给各位委员征求意见。现将审议情况报告如下:

一、《条例》修订的必要性

农业农村委认为,《条例》是我市依法管理城市排水和再生水利用的重要依据和规范,需要适应新形势,体现新要求,引领新发展,为宁波城市建设和管理提供法律支撑,《条例》修订十分必要。

一是保持与上位法一致的需要。我市城市和再生水利用条例自2008年3月1日施行,而国务院《城镇排水与污水处理条例》于2013年10月出台,《中华人民共和国水污染防治法》于2017年颁布实施,由于我市地方性法规施行较早,《条例》部分条款与上位法不相一致,亟需按照上位法精神修改完善。

二是适应新形势新发展的需要。随着我市排水和再生水利用行业的发展,管理中新情况、新问题不断出现,原法规中的部分内容已不能适应实际需要,需结合我市城市发展情况,因地制宜解决排水管理中出现的新情况新问题。此外,我市政府机构改革,排水管理部门职责发生了变化,也需要法规作出相应调整。

三是践行“重要窗口”模范生的需要。城市排水与再生水利用管理工作与群众生活息息相关,把一些在实践中被证明行之有效的管理经验和做法在地方立法中予以固化和体现,既是完善立法建设“重要窗口”模范生的使命任务,又是践行人民为中心、回应人民群众关切的必然要求,也是增强市域治理现代化、提升文明城市形象的现实需要。

二、对《条例》修订草案的意见

1.关于加强源头监管问题。《条例》第十条第三款对排水主管部门参与有公共排水设施的建设项目初步设计评审作出了规定。但农业农村委认为,在涉及公共排水设施的建设项目竣工验收时,有排水主管部门参与对公共排水设施建设质量的评审和验收十分必要,建议增设一款有公共排水设施的建设项目竣工验收时,应当有排水主管部门共同参与的规定。

2.关于公共排水设施移交问题。《条例》第五章对排水设施的运行与维护作出了规定,明确了排水设施的权属管理原则,也就是排水设施谁所有谁管护。但第二章对公共排水设施建成并竣工后的移交,未作出相应规定,这不利于排水主管部门开展设施的运行与维护,也与加强行政事业单位国有资产监管要求不一致,建议增加相应的规定。

3.关于住宅小区排水设施的管护问题。住宅小区排水设施管护问题,《条例》修订草案作了一些规定。一是强调了权属管理。如第五章第二十五条第四项规定:住宅小区的排水设施由业主或者受其委托的管理人负责。二是作出探索性规定。如第三十五条第二款提出:有条件的住宅小区可以探索实施由排水专业单位对共用排水设施进行维修、养护、更新改造的制度。农业农村委认为,住宅小区排水设施作为业主共有资产,如何进行管护以及管护资金的来源等,需要进行针对性的研究和探索,建议在修订《宁波市住宅小区物业管理条例》时作出相应的明确和细化。

4.关于建立排水应急预案制度问题。《条例》第十九条规定:“公共排水设施维护运营单位应当建立健全设施安全运行保障的应急预案制度,在发生可能危及公共排水设施安全运行事件时,应当立即启动应急预案,并及时向排水主管部门和有关部门报告。”农业农村委认为,宁波市地处沿海,近阶段极端气候频发,城市排水可能出现不畅,建立排水应急预案制度十分必要。排水主管部门应当建立健全全域排水管理应急预案制度,并做好与《宁波市防汛防台抗旱应急预案》的衔接工作,建议本条作进一步修改完善。

以上报告,请予审议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统