审议意见

关于《宁波市全民健身条例(草案)》的说明

信息来源: 发布日期:2020-08-31 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


市体育局局长   张  霓


主任、副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府的委托,就《宁波市全民健身条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)作如下说明:

一、 关于立法的必要性

(一)是贯彻全民健身国家战略、健康中国战略和建设体育强国的现实需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视关心全民健身和体育事业发展,将全民健身上升为国家战略,推动全民健身和全民健康深度融合。2016年,国务院印发的《全民健身计划(2016—2020年)》明确要求“推动加快地方全民健身立法”。党的十九大报告提出:“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”。2019年9月,国务院办公厅印发的《体育强国建设纲要》提出了体育强国的建设目标与时间表。为了全面落实全民健身国家战略、促进健康中国和体育强国建设,推动健康宁波建设,加快构建我市全民健身公共服务体系,促进和保障全民健康,应当充分借鉴其他地方立法经验,加快推进宁波全民健身地方立法步伐。

(二)是贯彻全民健身法律法规的客观要求。制订《条例》是全面贯彻全民健身法律法规的客观要求。《条例》立法主要法律法规依据是《中华人民共和国体育法》、《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》《全民健身条例》、《公共文化体育设施条例》、《浙江省全民健身条例》,《条例》制订属于执法性立法。2009年《全民健身条例》对全民健身工作作出了全面、系统的规定,提升了全民健身工作法治化水平。但从近年来的实施情况来看,《全民健身条例》、《浙江省全民健身条例》部分内容原则性较强,需要地方根据本地的实际情况进行执行性立法和创制性立法。为了贯彻落实国家、省有关全民健身法律、法规,需要通过制定地方性法规,进一步细化上位法规定,以增强执法的针对性、操作性、实效性。

(三)是破解宁波全民健身工作难题、保障公民健身权利的重要措施。近年来,宁波全民健身工作取得了显著进展,不少工作走在全省的前列,但在还存在一些问题与不足,我市全民健身工作还存在短板。一是全社会抓全民健身责任未真正落实,合力尚未完全形成;二是体育场地设施还不能满足人民群众需求,离建成“中心城区10分钟健身圈”还有差距;三是身边的健身指导质量不高,社会体育指导员上岗率较低,作用发挥不明显;四是身边的赛事活动创新不够,主要以体育部门为主,经费投入也是以政府为主,全社会参与赛事活动举办的机制和氛围尚未形成。

通过制定《条例》,进一步明确和落实全市各级政府及其相关部门的责任,鼓励各种力量参与到全民健身事业中来,提升全民健身服务水平,发挥地方性法规对全民健身事业的引领、保障和促进作用,为推进宁波全民健身事业提供制度保障。

(四)是全面总结宁波全民健身工作经验、推进全民健身工作法治化的必要途径。宁波在实施全民健身计划、开展全民健身活动中,探索出了一些行之有效的做法,如加强居民住宅区全民健身设施的建设和使用、培育健身社会组织和健身团队、鼓励社会力量参与全民健身活动、为全民健身提供科学指导服务等,较好地促进了宁波全民健身事业的发展。通过制定《条例》将这些实践中的好措施、好做法固定下来,建立健全常态化、制度化的全民健身工作机制,有利于规范、引导和促进宁波全民健身事业蓬勃发展,进一步提升宁波全民健身工作法治化水平。

二、关于立法依据和起草过程

(一)立法依据。《条例(草案)》起草的依据主要是《中华人民共和国体育法》、《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》《全民健身条例》、《公共文化体育设施条例》、《浙江省全民健身条例》等法律法规。

(二)起草过程。2019年,《条例》列入市人大常委会立法调研项目;同年10月,市体育局向市人大常委会呈报调研报告;12月,市人大常委会将《条例》列为2020年立法计划审议项目。市人大常委会高度重视,全力支持《条例》的调研和起草工作。前期,市人大常委会教科文卫工委牵头法工委和市司法局、体育局等部门成立立法调研组,对我市全民健身工作情况和制定《条例》的必要性、可行性等开展调研论证,并先后赴重庆、苏州等地学习考察,吸收借鉴各地立法经验和创新做法。2019年12月,市人大常委会教科文卫工委牵头成立《条例》起草小组,多次召开专题会议,就《条例》涉及的重大问题、关键条款进行研究和协调。今年5月,市体育局党组审议通过了《条例(草案)》送审稿并上报市政府。市司法局按程序采用书面和座谈会等形式,征求各区县(市)政府和市直有关单位意见,通过甬派等媒体向社会公开征求意见,并赴宁海、海曙、镇海等地实地调研,听取有关部门、乡镇(街道)、基层社区和 立法联系点、立法志愿者意见。为提高立法质量,5月14日,市人大常委会与市政府决定建立法规起草“双组长”工作机制,由市人大常委会戎雪海副主任与市政府许亚南副市长共同担任起草小组组长。6月11日,市人大戎雪海副主任率队赴鄞州和江北专题调研全民健身工作并听取市体育局关于《条例》立法工作情况汇报,就《条例》主要内容和重大问题提出指导意见。7月21日,召开法规起草“双组长”第一次全体会议,听取汇报、部署工作。在此基础上,市司法局会同市人大法工委、教科文卫工委、市体育局对《条例(草案)》送审稿进行多次修改完善。8月10日,市政府第99次常务会议审议通过了《条例(草案)》。

三、关于《条例(草案)》的主要内容

《条例(草案)》共七章五十一条,分别从适用范围、政府责任、部门职责、设施规划和建设、设施维护与管理、活动组织与促进、服务和保障、法律责任等内容作了规定,主要内容如下:

(一)关于总则。一是明确了适用范围。二是明确了全民健身的基本理念与原则。三是明确了各级人民政府、部门的职责,确立了全民健身工作联席会议制度。四是建立和完善全民健身的社会动员和组织机制。五是强化了全民健身教育宣传责任。

(二)关于设施规划与建设。全民健身设施是保障全民健身活动的基础条件,《条例(草案)》充分吸纳了《宁波市人民政府办公厅关于进一步推进全民健身实施计划加快体育设施规划建设的通知》(甬政办发〔2018〕117号)的有关内容,对上位法做了细化。一是明确了全民健身设施涵盖的范围。二是对全民健身设施的规划与实施作了明确规定。三是对全民健身设施建设作了明确规定。四是对于擅自拆除和改变公共体育设施主体功能等行为作了纠错的原则规定。

(三)关于设施维护与管理。针对目前全民健身设施有相当一部分没有明确维护和管理的责任单位,《条例》厘清了体育设施的维护管理责任。一是明确了全民健身设施维护和管理的责任主体。二是明确了全民健身设施维护和管理的责任主体的职责。三是进一步细化了公共体育设施开放制度。

(四)关于活动组织与促进。《条例(草案)》在总结宁波全民健身工作经验的基础上,对全民健身活动形式及相关主体责任作了明确规定,体现了宁波特色和宁波经验。主要作了以下四个方面规定:一是对市民健身日作了规定。二是明确了全民运动会的举办期限。三是明确了各级人民政府、

部门、学校以及其他企事业单位开展全民健身活动的具体要求。四是明确了文明健身的要求。

(五)关于服务与保障。在全民健身服务与保障方面,主要有以下十方面规定:一是明确各级政府全民健身服务的具体措施。二是建设全民健身公共服务信息平台,推进全民健身公共服务信息公开。三是提升体育社会组织公共体育服务能力。四是鼓励社会体育指导员及全民健身志愿者为市民提供全民健身指导服务。五是加强科学健身指导,建立体育公益技能培训制度。六是开展国民体质监测服务。七是推进体医结合,发挥全民健身在健康促进等方面的作用。八是明确全民健身计划落实情况评估制度。九是建立健全全民健身行业诚信体系建设。十是建立健全公共体育设施、全民健身活动安全管理制度,鼓励创新全民健身保险制度。

(六)关于法律责任。为体现法规的可执行性,除在第四十五条设置了转致条款外,还分别对全民健身设施管理维护责任单位未履行相关管理维护职责,对学校未按规定开放体育设施,对国家机关及其工作人员在全民健身工作中不依法履行职责,或者有其他滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守行为,分别设置了法律责任。

(七)关于附则。对于本《条例》三个用语含义作了说明。一是明确全民健身设施的涵盖内容。二是明确了公共体育设施的涵盖内容。三是明确了社会体育指导员的定义。

以上说明,连同《宁波市全民健身条例(草案)》,请予审议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统