审议意见

关于《宁波市城市排水和再生水利用条例(修订草案)》的说明

信息来源: 发布日期:2020-08-31 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

市水利局局长  劳可军


主任、副主任、秘书长,各位委员:

我受市政府委托,对《宁波市城市排水和再生水利用条例》(以下简称《条例》)的修订作如下说明:

一、《条例》修订的必要性

《条例》自2008年3月1日施行以来,在促进我市城市排水和再生水利用管理,保障城市排水安全,提高污水再生利用等方面发挥了重要作用。但《条例》与当前我市城市排水管理工作以及国家法律法规等存在不相适应的地方,有必要修订完善:一是与上位法相一致的需要。2013年国务院出台《城镇排水与污水处理条例》,由于立法先后以及客观情况的变化,我市《条例》与上位法部分规定存在不一致的地方,需要通过修订《条例》以保持法制统一;二是机构改革后有关排水工作的部门职责界限不清。为强化市排水主管部门统筹协调的作用,厘清排水主管部门、生态环境、住房和城乡建设等部门的职责,有必要对《条例》进行修订;三是排水行为不规范、雨污分流不彻底、再生水利用率低、排水设施养护资金保障不足、住宅小区内排水设施养护责任不清等问题比较突出,亟待通过修订《条例》,针对性地予以规范;四是我市在海绵城市建设方面取得较为丰富的经验,有必要将这些经验以法规形式予以固化,加强与国家政策的衔接。

二、《条例》的起草过程

2019年,《条例》列入地方性法规审议预备项目后,我局组成立法调研小组,通过基层座谈、专家咨询、调研考察等方式,全面了解各部门、单位以及社会各界对我市排水与再生水利用工作的意见与建议,借鉴外地立法经验,形成调研报告及(修订草案)建议稿。2020年,市人大常委会将《宁波市排水和再生水条例(修订)》列为立法计划内的审议项目,我局高度重视,专门成立由主要领导负责的调研起草小组,按程序采用书面和座谈会的形式征求了市直有关单位、区县(市)排水行业主管部门的意见,并通过网站等途径向社会公众征求意见,起草完成《宁波市城市排水和再生水利用条例(修订草案送审稿)》,于2020年3月16日上报市人民政府。市司法局按程序采用书面和座谈会的形式征求了各区县(市)人民政府和市直有关部门的意见,并通过宁波司法行政网向社会公开征求意见,赴鄞州区、北仑区、慈溪市等地开展实地调研,举行座谈会听取当地有关部门、镇人民政府、街道办事处、社区居委会、物业服务企业、排水设施建设及运营维护单位、重点排污单位、再生水利用企业的意见和建议。在此基础上,市司法局会同我局对文本进行了多次修改,最终形成了《宁波市城市排水和再生水利用条例(修订草案)》(以下简称《修订草案》)。《修订草案》共八章四十六条,主要从政府及其部门的职责、规划与建设、排水管理、再生水利用、设施维护与保护、海绵城市建设、监督与管理、法律责任等方面作了规定。

三、《修订草案》的主要内容

(一)关于政府及其部门的职责

城市排水和再生水利用工作包含大量的行业监管和政府公共服务内容,明确政府及其部门的职责有利于更好地开展该项工作。《修订草案》从三方面对政府及其部门职责进行了规定:一是明确市、区县(市)人民政府应当将城市排水和再生水利用工作纳入国民经济和社会发展规划以及国土空间总体规划,为设施的建设、运行提供经费保障(第四条第一款);二是明确市、区县(市)人民政府应当建立联席会议制度,解决排水和再生水利用工作的重大问题(第四条第二款);三是明确排水主管部门应当建立健全对公共排水设施维护运营单位的日常监管评价制度和绩效考核制度,会同有关行政部门在专项规划编制和实施、设施建设运行的管理、排水行为监督和执法等方面共同做好相关工作(第五条、第三十四条第一款、第三十五条至第三十七条)。

(二)关于规划与建设

为了促进城市排水和再生水利用设施的合理布局,统筹推进排水设施的建设与改造,《修订草案》第二章作了四方面的规定:一是明确了排水和再生水利用专项规划或实施方案的编制主体、内容和程序,同时要求在编制详细规划时应当保障公共排水和再生水利用设施用地的空间落实(第八条);二是规定了排水设施应当与城市开发建设和更新改造同步进行,做到与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用(第十条);三是明确了住房城乡建设部门会同排水主管部门制定公共排水设施的年度建设和改造计划并组织实施(第十一条);四是规定测绘地理信息主管部门应当加强对排水和再生水利用管网测绘活动的监督指导(第十二条)。

(三)关于排水管理

为了解决城市雨污混排、排水行为不规范等影响公共排水设施安全运行的问题,《修订草案》作了四方面的规定:一是明确本市实行雨污分流排放制度(第十三条);二是规定单位和个人排污应纳尽纳以及接管要求(第十四条);三是规定城市排水许可证制度以及未纳入城市排水许可证申领范围的其他行业经营或管理者应当配建污水预处理设施(第十五条、第十六条);四是规定了公共排水设施维护运营单位应当承担的义务(第十七条至第十九条)。

(四)关于再生水利用

为解决我市再生水利用率低、再生水利用设施建设不足等问题,《修订草案》作了四方面规定:一是规定了应当建设再生水利用设施的情形(第二十条);二是规定再生水利用设施应当设置明显标识,禁止再生水管道与生活饮用水管道连接,以及对外供水的标准(第二十一条、第二十二条第一款);三是规定再生水优先使用和禁止使用的情形(第二十二条第二款、第二十三条);四是规定市、区县(市)政府应当建立健全再生水利用激励机制(第二十四条)。

(五)关于设施维护与保护

为了确保设施有效运行,解决设施维护责任不明确、施工危及或破坏公共排水和再生水利用设施等问题,《修订草案》作了四方面规定:一是对排水和再生水利用设施的维护责任主体分别予以明确(第二十五条、第二十六条);二是对维护责任主体应当履行的义务作了规定(第二十七条);三是对公共排水和再生水利用设施的保护要求作了规定(第二十九条、第三十一条);四是对危及公共排水和再生水利用设施的活动作了禁止性规定(第三十条)。

(六)关于海绵城市建设

为了促进海绵城市建设,发挥海绵设施在源头减排、初期雨水的收集和利用等方面的重要作用,《修订草案》作了三方面规定:一是明确住房城乡建设部门作为海绵城市建设的主管部门,应当编制海绵城市专项规划,并建立海绵城市建设和运行绩效评价机制(第九条第一款、第三十四条第二款);二是规定自然资源规划部门应当根据海绵城市专项规划,明确建设项目中海绵设施建设的基本要求和控制指标,并纳入规划条件(第九条第二款、第三款);三是规定海绵设施应当与城市开发建设和更新改造同步进行(第十条第二款)。

(七)关于法律责任

因《中华人民共和国水污染防治法》《城镇排水与污水处理条例》等相关法律法规已经设置了比较健全的法律责任,《修订草案》就有关行为没有重复设置法律责任,而是在第三十九条设置了转置条款。针对公共排水、再生水利用设施维护运营单位未依法履职等上位法未明确法律责任的情形,《修订草案》第四十条至第四十二条分别设置了相应的法律责任。

以上说明,连同《宁波市城市排水和再生水利用条例(修订草案)》,请一并予以审议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统