会议纪要

宁波市十五届人大常委会第七十次主任会议纪要

信息来源: 发布日期:2020-08-31 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


2020年8月25日下午,余红艺主任主持召开市十五届人大常委会第七十次主任会议,副主任戎雪海、王建社、李谦和彭朱刚秘书长出席会议。会议纪要如下:

一、会议听取了副秘书长、办公厅主任伊敏芳关于市十五届人大常委会第三十二次会议建议议程和日程安排及有关会务准备工作的汇报,并进行了研究。会议同意将该议程草案提请市十五届人大常委会第三十二次会议通过。

二、会议听取了市委组织部常务副部长金彦有关人事事项的说明和代表人事选举工委主任董学东有关情况的汇报,并进行了研究。会议同意将上述人事事项按程序提交市十五届人大常委会第三十二次会议审议。

三、会议听取了财经工委主任胡望真关于常委会听取和审议2020年宁波市政府债务限额和新增地方政府债券分配方案报告准备情况的汇报,并进行了研究。会议要求财经委做好相关审查批准程序性工作,同意将该报告按程序提交市十五届人大常委会第三十二次会议审议。

四、会议听取了农业农村委主任委员王乐年关于专委会审议《宁波市城市排水和再生水利用条例(修订草案)》情况的汇报,并进行了研究。会议同意将该法规草案提交市十五届人大常委会第三十二次会议审议。

五、会议听取了教科文卫委主任委员杨小朵关于专委会审议《宁波市全民健身条例(草案)》情况的汇报,并进行了研究。会议同意将该法规草案提交市十五届人大常委会第三十二次会议审议。

六、会议听取了社会建设委主任委员卢叶挺关于专委会审议《宁波市菜市场管理规定(草案)》情况的汇报,并进行了研究。会议同意将该法规草案提交市十五届人大常委会第三十二次会议审议。

七、会议听取了代表人事选举工委主任董学东关于常委会审议我市选举产生的部分省人大代表履职情况报告有关准备情况的汇报,并进行了研究。会议同意将有关履职情况报告提交市十五届人大常委会第三十二次会议审议。

八、会议听取了市司法局局长励健关于我市“七五”普法工作有关情况和监察司法工委主任何乐君有关调研情况的汇报,并进行了研究。会议认为,全市“七五”普法工作围绕中心、服务大局,坚持把全民普法守法作为法治宁波建设的基础性工作,推进学校法治宣传教育计划、教材、课程、师资“四落实”,全市法治化水平持续提高,全社会法治观念普遍增强。但也存在一些地方和部门普法责任制尚未有效落实,大普法格局没有全面形成,普法与执法“两张皮”“为普法而普法”等现象,法治宣传教育的针对性实效性有待提升,少数基层干部和群众法治意识还比较淡薄等问题。会议要求,市政府及有关部门要以更高站位提升普法工作认识,变主管部门“独唱”为各部门“大合唱”,以更严标准实现“七五”普法目标,变普法与执法“两张皮”为普法与执法的有机融合,以更实举措谋划“八五”普法工作,变普法“软任务”为“硬指标”。要以宪法宣传教育为重点,落实《中华人民共和国民法典》学习宣传,加大全民普法力度,打好“七五”普法规划实施的收官之战,启动“八五”普法规划编制调研工作,为宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生提供有力法治保障。

九、会议听取了市科技局局长黄志明关于《宁波市科技创新促进条例》实施情况和教科文卫委主任委员杨小朵关于《宁波市科技创新促进条例》执法检查情况的汇报,并进行了研究。会议要求,市政府及有关部门要以这次执法检查为契机,对照问题,补齐我市科技创新工作短板,力争在新一轮战略实施过程中,特别是高新技术产业发展、数字经济产业培育、科技金融创新等领域发挥更大作用,打好主动战、赢得主动权。

十、会议听取了副秘书长、研究室主任焦剑关于2020年市、县两级人大常委会主任读书会有关情况的汇报,并进行了研究。会议原则同意这个方案,2020年市、县两级人大常委会主任读书会初定于9月举行,会议将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深刻领会总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神,认真学习贯彻省委十四届七次全会和市委十三届八次全会精神,聚焦“盯住法”“管好钱”“把牢图”,进一步明确人大工作的努力方向和着力重点,为宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生贡献全市各级人大的智慧和力量。会议要求有关工作机构精心组织,周密安排,认真做好前期调研,共同做好读书会准备工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统