民法典专题

习近平总书记谈民法典的编纂历程

信息来源: 发布日期:2020-08-05 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

编者按:2020年第12期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》。文章强调,在我国革命、建设、改革各个历史时期,我们党都高度重视民事法律制定实施。民法典颁布实施,实现了几代人的夙愿。一起来看!


革命战争年代,我们党在中央苏区、陕甘宁边区等局部地区就制定实施了涉及土地、婚姻、劳动、财经等方面的法律。

《井冈山土地法》——中国共产党制定的第一部成文的土地法 当年的井冈山土地法(资料照片)。新华社发

新中国成立后,我国相继制定实施了婚姻法、土地改革法等重要法律和有关户籍、工商业、合作社、城市房屋、合同等方面的一批法令。




我们党还于1954年、1962年、1979年、2001年4次启动制定和编纂民法典相关工作,但由于条件所限没有完成。



改革开放以来,我国民事商事法制建设步伐不断加快,先后制定或修订了中外合资经营企业法、婚姻法、经济合同法、商标法、专利法、涉外经济合同法、继承法、民法通则、土地管理法、企业破产法、外资企业法、技术合同法、中外合作经营企业法、著作权法、收养法、公司法、担保法、保险法、票据法、拍卖法、合伙企业法、证券法、合同法、农村土地承包法、物权法、侵权责任法等一大批民事商事法律,为编纂民法典奠定了基础、积累了经验。

由全国人大法律委员会和全国人大常委会法制工作委员会召开的民法通则(草案)座谈会,

1985年12月4日开始在北京人民大会堂举行。图为彭真委员长在会上讲话。新华社记者 王新庆/摄



党的十八大以来,我们顺应实践发展要求和人民群众期待,把编纂民法典摆上重要日程。党的十八届四中全会作出关于全面推进依法治国若干重大问题的决定,其中对编纂民法典作出部署。之后,我主持3次中央政治局常委会会议,分别审议民法总则、民法典各分编、民法典3个草案。在各方面共同努力下,经过5年多工作,民法典终于颁布实施,实现了几代人的夙愿。




2017年3月9日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,邀请全国人大常委会法工委副主任张荣顺、

副主任许安标,刑法室主任王爱立就民法总则草案与人大立法工作相关问题回答中外记者的提问。

新华社记者 李鑫/摄




2020年5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂闭幕。新华社记者 丁海涛/摄





来源:求是网

策划:许华卿 张淑虹

制作:张利英 王慧

审核:姚眉平

监制:马建辉

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统