领导活动

余红艺:为宁波当好“重要窗口”模范生贡献人大智慧和力量

信息来源: 发布日期:2020-09-15 作者:陆雅倩 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。”这是习近平总书记对浙江提出的新要求。对宁波来讲,要努力当好建设“重要窗口”模范生,这是作为浙江“一体两翼”发展格局中重要一翼必须秉持的进取意识,是作为“双城记”中的“一城”必须挑起的使命担当,也是“四知”精神中知行合一、知难而上的行动体现。作为人大系统的同志来说,关键要思考三个问题:一是自己在人大的工作生涯中,为推动区域发展做过哪些事情?二是在本届剩下的一年多时间里,我们还能做哪些事情?三是怎样把能做的事情做得更好,为宁波当好模范生做出更多贡献?



习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含丰富的思维方法,我们要运用科学思维指导实践,深悟细研当好“重要窗口”模范生中人大工作秉持的思路理念。要运用战略思维,把握形势、发挥优势。人大工作中运用战略思维,概括说就是追求高度、谋求深度、把准角度。追求高度,就是要通过加强学习,增加思考的“纵横感”“历史感”“立体感”,练就透过迷雾看清本质的“眼力”,更加准确把握形势。谋求深度,就是要充分发挥密切联系群众的优势,以人大独特视角发现问题、分析问题、解决问题。把准角度,就是要选准工作切入点和发力点,着力推动系统性机制性长远性问题的解决。要运用系统思维,统筹兼顾、务求实效。要强化代表、立法、监督工作大统筹,增强互融互通的履职意识,善于“瞻前顾后”考虑问题。要强化人大内部资源力量大统筹,善于开启“团队作战模式”;当前尤其要在人力资源配置等核心问题上加强研究,争取在配优配强立法人才等方面有所突破。要强化数字人大建设大统筹,把数字人大建设深度融入到立法、监督、代表和机关事务等各方面,着眼于培育创新、协作、开放的组织文化,实现人大工作效能整体提升。同时,要完善“全周期”法规动态维护、“全链条”监督问效和“全视角”代表建议管理三大体系,横向上要考虑到各个方面,讲究系统集成;纵向上要考虑到循环闭合,讲究最终效果。要运用辩证思维,分析矛盾、把握规律。要处理好监督与支持的关系,寓支持于监督之中,帮助政府发现自身难以发现的问题,尤其要聚焦那些部门职责不清、工作交叉、投入不足的领域,帮助改进工作、补齐短板。要处理好传承与创新的关系,传承是对过往做法的扬弃,继承和发扬积极合理的,抛弃和否定不合时宜的;创新必须打破惯性思维和路径依赖的束缚,坚持实事求是,深入调查研究,确保于法有据、于事周全、简便易行,力求取得实实在在的效果。要处理好本级职权与上下联动的关系,既要围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针政策,结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作;又要重视人大系统内的沟通联系,深化工作协同,通过采取上下联动的方式开展立法、监督,强化人大履职权威性和影响力。

要以唯实惟先的标准深化实践,强化问题导向,一以贯之做强地方立法、做深人大监督、做实决议决定、做优代表工作、做好自身建设,努力在人大系统干出窗口成色、展现窗口本色。要从紧“盯住法”,为全市改革发展大局提供更好法治保障。立法选题要精准聚焦民生急需处、改革关键处,突出地方特色,多开展创制性立法。法规制定要认真对标政治性要素和法律性要素两大方面,增强对立法价值的认识,健全立法体制机制,不断提高法规精细化、精准化、精干化水平。要深入推进地方性法规动态维护工作,建立完善信息收集机制、实施情况报告机制、立法后评估机制,及时对法规实施情况和条款内容跟进检视;针对发现的问题,要及时启动维护程序,提出清理建议,督促政府完善配套政策。要从实“管好钱”,助力政府把每笔财政资金用好。要主动适应预算监督方向从“预算平衡”到“预算绩效”的重大转变,助力政府深化财税改革,精打细算过好紧日子。要梳理明确预算监督的重点焦点,探索建立具体量化的审查指标体系,推进预算监督深化、细化、实质化。要优化完善预算监督的方式方法,深化预算联网监督,推进审计监督与预决算审查监督、国有资产监督的紧密结合,加快补齐街道预算审查监督短板,持续开展地方政府性债务监督。要从严“把牢图”,以人大视角推动重大规划编制好、实施好。在规划制定环节,要有重点地开展专题调研,多聚焦政府容易忽视、关注不够的领域,聚焦一些事关基础性长远性的重大问题发声发力。在规划实施环节,要在机制化、常态化监督方面做好文章,及时跟进规划落地情况。

要聚焦发挥好代表作用,坚持“常委会与代表、专委会与代表、代表与群众联系”并举,用活载体平台;坚持“源头引导、过程加力、结果应用”并重,办实议案建议;坚持“服务、激励、管理”并行,做优履职保障。要聚焦提升好整体效能,抓党建增定力,抓作风增功力,抓队伍增能力,着力推进新时代地方人大工作高质量高水平发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统