人大要闻

胡军:尊重代表主体地位,充分发挥代表作用,更好服务我市当好“重要窗口”模范生

信息来源: 发布日期:2020-09-16 作者:胡琦 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,更好把握发挥代表主体作用的重要意义。支持和保障代表依法履职,更好发挥代表主体作用,是深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的必然要求,也是做好新时代代表工作的重大课题。总书记在党的十九大报告中首次提出“更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关”,赋予了人大新的定位。我们要深入学习、深刻领悟,进一步提高对做好代表工作重要性的认识。



准确把握“代表机关”这一根本定位,进一步加强和改进代表工作,更好发挥代表在服务建设“重要窗口”模范生中的主体作用。具体来讲,要念好“七字诀”。一要紧跟中心工作,做“活”代表闭会活动。紧紧围绕市委中心工作和常委会工作重点,精心策划主题,组织代表活动,全力助推我市走在高质量发展前列。要注重代表活动的方式创新、内容拓展、载体自创,进一步激发代表履职活力。二要紧密两个联系,做“实”代表联络服务。坚持完善主任会议成员与列席常委会会议代表座谈机制、常委会组成人员分工联系代表制度,组织实施“一府一委两院”及其负责人进站机制。要进一步深化代表联络站工作内涵及方法,善于发现各地创新做法,不断总结提升推广,发挥其最大效应。三要紧贴人民群众,做“优”代表建议办理。坚持和深化代表建议督办、闭环体系建设和“三评一公开”工作制度,探索建立代表拟提建议与部门会前沟通机制、建议办理工作量化评价机制,努力向“内容高质量、办理高质量”转变。四要紧盯民生问题,做“准”代表督事事项。鼓励和支持各地加大代表督事制度的推行力度,督牢督准与人民群众生产生活密切相关的共性问题,合力把代表督事事项做准做强。五要紧促能力提升,做“精”代表履职培训。要采取多种途径加强代表履职培训,并贯穿于代表任期的全过程。要通过代表先进事迹宣传、履职经验交流会等形式,讲好代表故事,发挥好优秀代表引领示范效应和老代表传帮带作用。六要紧抓制度规范,做“细”代表履职管理。进一步完善代表履职登记制度,建立健全代表履职情况通报和公开机制。要加快建立代表履职信息数据库,研究制订代表履职量化考评办法。七要紧把代表入口,做“好”代表换届选举。明年将陆续开展新一轮市县乡三级人大代表换届选举工作。我们务必要从思想上高度重视,认真调研、提前谋划,共同打好代表换届选举这场硬仗。

树立代表工作“一盘棋”思想,强化统筹协调,更好形成齐抓共管的整体合力。首先,常委会的正确领导是做好代表工作的重要前提。要聚焦“盯住法”“管好钱”“把牢图”,健全法规草案征求代表意见机制,完善代表参与常委会监督工作制度,深化民生实事项目代表票决制,不断扩大代表对立法、监督、重大事项决定等工作的参与。其次,常委会各工作机构的重视和配合是做好代表工作的重要保障。各专(工)委要结合自身工作实际,将代表工作列入年度工作计划、摆上更重要的位置。要经常、有效开展好代表专业小组活动,更有针对性地发挥好专业代表的特长。最后,上下级人大之间的联系和协同是做好代表工作的重要支撑。希望各区县(市)人大常委会一如既往地重视和支持代表工作,协同推进代表督事制度实施、街道人大工作深化拓展等工作,不断形成全市人大工作的整体合力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统