首页新闻头条

市人大常委会党组理论学习中心组召开专题学习会

信息来源: 发布日期:2020-09-17 作者:研究室 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

9月15日上午,市人大常委会党组理论学习中心组召开专题学习会,传达落实省委书记袁家军在省委党校2020年秋季学期开学典礼上的讲话精神,要求结合人大工作实际,进一步强化学习领会,把准履职方向,抓好落细落地。市人大常委会党组书记、主任余红艺主持会议并讲话。市人大常委会党组副书记胡军,党组成员戎雪海、李谦、彭朱刚和副主任王建康参加会议。



会议认为,省委书记袁家军在省委党校2020年秋季学期开学典礼上的讲话,围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”这一主题主线,从理论和实际相结合、战略与战术相统筹、国际和国内相关联、当下与长远相贯通的宽广视角,回答了浙江经济社会发展中的一系列重大问题,提出了新阶段新形势下的新课题新任务。既体现了坚定不移沿着习近平总书记指引的发展道路破浪前行的政治自觉、思想自觉和行动自觉,又指明了深化改革、创新发展的航向标、路线图,具有很强的时代性、理论性、系统性和指导性。



要在思想理念上对标对表。

袁家军书记讲话中提出了新阶段必须认真思考和回答10大新课题、必须全面创新5种思维、必须努力交出10张高分答卷,需要我们在学习领会上花更多精力、下更大功夫。全市各级人大要深入学习贯彻袁家军书记讲话精神,深刻理解讲话精神的核心要义,准确把握贯穿其中的政治思想、蕴含的理论方法、倡导的团队文化,切实把思想和行动统一到省市委部署要求上来,用讲话精神指导干好人大工作、引领谋划履职思路。

要在行权履职上紧跟紧随。

自觉把人大行权履职放到袁家军书记提出的10大新课题中去审视和推进,立足宁波实际系统研究、逐项分析人大肩负的责任、能做的贡献,把职责摆进去,把工作抓上去,在努力当好“重要窗口”模范生的进程中展现人大担当。自觉学好用好袁家军书记提出的5种思维,用足用活其中蕴含的辩证法、方法论,指导推进各项重点工作提质增效。自觉对照10张高分报表,找准人大工作的切入点、着力点,在调研履职思路时做到全面贯彻,在谋划明年工作时予以充分体现,进一步增强行权履职的前瞻性、精准性,为宁波奋力拿出各项报表“最高分”、干出“重要窗口”模范生新样子贡献人大力量。

要在队伍建设上过硬过实。

进一步强化实干担当、锻造专业本领、加强团结协作,不断夯实人大高质量高水平行权履职的组织基础。始终坚守为民尽责的初心使命,坚持苦干实干的前行状态,在本职岗位上积极践行和弘扬奋斗精神、斗争精神、担当精神,携手为宁波改革发展、人大事业进步献计出力。坚持不懈更新知识、深化调研,努力锻造与发展需求、实践要求相匹配的专业本领,在今后人大工作中更好破难题、出精品,用一项项经得起检验的工作实绩树立和展现好人大团队文化。 

秘书长彭朱刚传达有关讲话精神。机关副局级以上干部列席会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统