监督工作

全市街道预算人大监督现场会暨“两项决定”落实情况座谈会在北仑召开

信息来源: 发布日期:2020-09-21 作者:张颖 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

9月14-15日,全市街道预算人大监督现场会暨“两项决定”落实情况座谈会在北仑召开,各区县(市)人大常委会副主任、人大常委会财经工委负责人等相关人员参加了此次会议。市人大常委会副主任李谦出席会议。



9月14日,北仑区人大大碶街道工委负责人汇报了街道预算监督“阳光三审制”的具体做法,北仑区人大常委会财经工委负责人就探索和推进街道预算监督“阳光三审制”作了经验介绍;鄞州区人大财经工委及人大明楼街道工委负责人就街道预算监督作了相关汇报。随后,与会人员还进行了交流发言。15日,各区县(市)还就市人大常委会关于《加快推进先进制造业发展的决定》和《促进民营经济高质量发展的决定》落实情况继续交流发言。

李谦肯定了北仑区和鄞州区在街道预算监督工作方面取得的成绩,对两区人大街道预算监督给予高度评价。李谦强调,做好街道预算监督工作意义重大而深远,既是顺应民意、符合社会发展需要的重要措施,更是新时期人大预算审查监督时代性、社会性、人民性的高度统一和实践。李谦副主任对街道预算审查监督工作提出四点要求:一是提高认识、凝聚共识,增强监督的主动性;二是完善制度、优化机制,推动监督的规范性;三是把牢方向、盯牢重点,强化监督的成效性;四是勤炼内功、善借外力,提升监督的专业性。

会上,李谦对各区县(市)“两项决定”的贯彻落实情况也给予充分肯定。李谦指出,各区县(市)人大常委会和政府,充分结合地方实际,问诊把脉、对症下药,打出了一系列精准有效的“组合拳”,但是在面对百年未有之大变局,不稳定性不确定性明显增强的大背景下,一些问题、矛盾、困难显现。他提出四点希望:一是帮扶企业、共克时艰,全力稳好市场主体;二是创新驱动、改造提升,畅通国内外双循环;三是深化改革、优化服务,持续提升营商环境;四是唱好主旋律、凝聚正能量,大力弘扬企业家精神。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统