首页新闻头条

余红艺在菜市场管理立法座谈会上强调:切实用良法守护群众的“菜篮子”

信息来源: 发布日期:2020-09-21 作者:吴向正 房伟 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

9月18日上午,市人大常委会召开《宁波市菜市场管理规定(草案)》立法座谈会,进一步共议问题、共商对策,确保这部民生法规务实管用、让人民满意。市人大常委会主任余红艺出席会议并讲话。副主任戎雪海及秘书长彭朱刚参加会议。

制定菜市场管理规定,是今年我市民生立法的重点项目。市人大常委会专门开展了农贸市场建设管理专项监督,实地看情况,专门听报告,专题作询问,取得了良好成效。8月,《宁波市菜市场管理规定(草案)》 经市十五届人大常委会第三十二次会议审议,计划于12月提请二审。



座谈会上,市人大常委会法工委汇报了菜市场管理立法工作情况及下步打算。市市场监管局、司法局等相关部门负责人,市人大代表曹云、朱升海和部分基层立法联系点负责人、举办者、经营户等在会上发言,围绕核心内容、关键条款和立法难点问题,就加强精准规划、规范“菜篮子”供应业态、明确监管部门、举办者、经营者、消费者权利义务、加强环境卫生和食品安全管理等提出意见建议。



余红艺强调,菜市场管理立法与家家户户密切相关,必须坚持菜市场的民生性、公益性和社会性,进一步做好菜市场管理立法工作。一要在破解重点问题上凝聚共识。坚持问题导向,树立系统思维,统筹考虑立法所向、诉求所指和权责所在,把问题研究清楚、规范到位,尽快在思想上形成共识,在条款上达成一致,让菜市场管理规定成为解决实际问题、提升民生福祉的法规。二要在推进精细立法上汇聚民意。尊重人民群众意愿,是民主立法的重心,要把立法之门开得更大,广泛听取各界意见建议,通过立法机关与市民群众的良性互动,提高公众对法规的参与率、知晓度,确保法规真正得民心、顺民意、解民忧。三要在提升协同质效上集聚合力。菜市场管理规定涉及10多个部门、多种经营主体,政府各部门、人大常委会各工作机构及社会各界要劲往一处使、智往一处谋,齐心协力把这项立法做实做好,切实用良法守护群众的“菜篮子”。

新闻多看点

听听座谈会上与会代表们讨论了啥?





目前我市菜市场管理存在的突出问题是什么?如何管理好越来越多的社区菜店新业态?举办者难以维持菜市场经营的,政府是否应当指定有关单位收购或承接经营管理?……面对上述一系列重点问题,参与座谈的与会代表相继提出了自己的意见与建议。

“我建议以区为单位,统筹安排菜市场中的自产自销经营摊位。”市人大代表、海曙区胜丰股份经济合作社董事长朱升海说。

宁波市自然资源和规划局代表建议,在前期规划中,可将社区菜店纳入社区配套建设用房范围,以确保其“用途不改变、功能不走样”,满足周边群众需求。市综合行政执法局代表则建议,要在规定中进一步明确并落实市场举办者承担生活垃圾分类的主体责任和法律责任等。

来自鄞州东裕菜场的经营户林华君、海曙段塘菜场的经营户单立表则表示,希望菜市场立法能解决好菜场周边停车难、无序竞争多的难题,把社区菜店也能管起来。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统