人大要闻

新时代地方人大管好钱把牢图的研究与思考

信息来源: 发布日期:2020-09-27 作者:陆雅倩 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

9月7日至8日,市县两级人大常委会主任读书会召开。市人大常委会主任余红艺,副主任、市委统战部部长胡军,副主任王建康、戎雪海、王建社、李谦和秘书长彭朱刚出席会议。会上,市人大常委会主任会议成员和各区县(市)人大常委会主任作了交流发言。主任们都讲了些啥?跟着小编一起来聆听。



人大“管好钱”和“把牢图”,都要在宪法和法律范围内,严格依照法定权限和程序,行使权力、履行职责。因此,做好制度化的顶层设计,是前提和基础,尤为重要。

“管好钱”,即人大审查和批准政府预算、监督预算执行,这是宪法、监督法、预算法等法律赋予人大的重要职权,是人大行使国家权力的重要体现。作为人大制度和人大工作的重要组成部分,它推动了政府完善预算制度、深化预算改革、严格预算管理、规范预算行为、提升预算绩效,是健全党和国家监督体系的内在要求,是把权力关进制度笼子的重要环节和有效措施。

根据中共中央办公厅印发的《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,我理解当前的人大预算审查监督主要是“全口径”和“全过程”两个方向。全口径审查就是人大要对“四本账”进行审查,特别是要加强对支出预算和政策的审查,实现审查范围和内容的全覆盖。全过程监管,就是人大预算监督要从过去的以对政府提交的预算草案、预算执行结果报告的“事后”监督为主,进一步向预算草案编制前和政策制定前的“事前”环节延伸,进一步加大对预算执行过程和政策实施过程的“事中”环节的监督力度,做到事前监督、事中监督、事后监督的各个环节紧密衔接、相互贯通。

市人大常委会在依法做好市级全口径预算、相关开发园区和每年三个重点部门的预算监督基础上,将审查监督重心向重点支出领域与重大投资项目拓展,如市级财政投资在三亿元以上新建单体项目、“两直资金”下达和债券资金分配使用情况、国有资产综合报告及专项报告、重点专项资金绩效评价等领域。这一系列审查方向的拓展和深入,将推动政府健全决策机制,合理确定项目范围,体现在预算安排中重点保障党中央重大方针政策、省市委决策部署和地方经济建设、社会发展、民生保障所确定的重点支出与重大项目,体现对政策目标和支出绩效的精准监督、有效监督,诠释了“管什么”。

同时,宁波人大积极运用现代化智能科技手段,加快构建预算联网监督系统,通过设置财政总预算、园区预算、部门预算、预算执行、专项监督、绩效评价等15个模块,进行实时精准监督,赋能预算审查监督成果最大化,强化实现预算全程监督、系统实时监控、自动分析预警、在线综合服务等监督功能,通过线上线下结合的监督形式,进一步夯实了审查广度和深度。目前,市本级和各区县(市)人大,经过前期探索和试行,已基本实现预算联网监督系统全覆盖。

对“把牢图”,全国人大常委会和省委、省人大常委会作出部署,这是对规划编制和实施监督工作的高度概括,也是对新时代地方人大监督工作提出新的任务要求。

深化思想认识,提高人大“把牢图”工作站位。人大“把牢图”工作,一是对社会主义民主法治建设的有力推动。二是对当好浙江建设“重要窗口”模范生的有力推动。三是对着力保障生态环境和改善民生的有力推动。

建立完善制度,增强人大“把牢图”工作刚性。一要加强地方立法。通过立法更好地解决规划合法性来源、执行效力、评估监督等方面问题,更好地理顺规划的编制、审议、批准等程序中人大和政府职权的关系,健全人大对各类规划编制实施的监督机制,保障规划编制实施的执行力与约束力。二要研究出台相关规定。结合行使重大事项决定权,研究制定有关加强规划监督工作的规范性文件,建立健全规划监督制度。

建立完善机制,加强人大“把牢图”工作实操性。一要突出监督重点。在规划编制方面,重点依法做好国土空间总体规划、近期建设和保护规划,以及历史文化保护规划等专项规划的编制和修改审议。做好相关规划备案工作。在规划实施方面,每年底例行听取年度规划实施情况报告,重点围绕近期建设和保护规划、年度实施计划。主任会议每年听取1-2个与城市发展和群众利益密切相关的专项规划编制实施情况。二要丰富履职方式。对各类不同层次规划,综合运用听取和审议政府相关报告、执法检查、专题询问、备案审查等监督方式,必要时采用质询、特定问题调查等刚性监督方式。同时,运用好重大事项决定权,对重要区域和领域的专项规划及时作出决定决议,动态维护好相关决定。此外,研究建立国土空间规划动态评估制度。三要拉长监督链条。完善日常监督机制,强化连续监督、跟踪监督。注重方式方法创新,努力增强实效。

强化工作力量,形成人大“把牢图”工作合力。一是加强自身建设,提高履职能力。二是发挥代表作用,完善公众参与。

“管好钱”“把牢图”是新时代人大的重要职责。我们要依法履职、敢于担当、善于作为,努力推进政府依法行政、依法理财,提高财政资金使用效益,不断督促政府绘制好蓝图并坚持“一张蓝图干到底”,努力为全市经济社会高质量发展,为推进市域治理现代化贡献人大力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统