执法检查

主任会议听取科技创新促进条例执法检查报告

信息来源: 发布日期:2020-09-03 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

《宁波市科技创新促进条例》(以下简称《条例》)实施情况执法检查是今年市人大常委会首次委托专门委员会组织实施的一项创新工作,也是市人大常委会强化法律法规实施情况监督,探索执法检查新形式,充分发挥专委会监督职能的重要举措。

《条例》实施十年来效果如何?在全域推进宁波国家自主创新示范区建设,谋划甬江科创大走廊、甬江实验室建设背景之下有哪些地方需要完善?是全社会比较关心的问题。在前期调研和执法检查的基础上,本次市人大常委会主任会议对此进行了认真讨论。大家一致认为,要通过执法检查着力解决影响科技创新的关键问题,持续推动条例有效实施,为宁波创新发展营造良好法治环境。

看成效:全市财政科技支出年均增长超过20.4%

《条例》自实施以来,在市委的正确领导下,各级政府及其有关部门进一步加大《条例》贯彻实施力度,依法推动科技创新工作中突出问题的解决,加速提升全市科技创新综合实力,为加快建设高水平创新型城市打下了扎实基础。

去年,全市财政科技支出124.16亿元,是2011年(28.15亿元)的4.4倍,如果从2012年算起,八年来平均增长超过20.4%。全社会R&D经费支出是2011年的近3倍,R&D经费支出占GDP比重预计接近2.8%。集聚各类高精尖人才3万余名,每万名就业人员中研发人员达168.8人,居全省第一。培育科技型中小企业15134家,连续多年位居全省第一。拥有国家级制造业单项冠军企业39家,数量居国内城市首位,成为全国一面旗帜。

企业成为创新的主体是宁波创新的一个显著特点。在宁波,有4个“90%”之说:90%以上的研发人员在企业,90%以上的研发投入源自企业,90%以上的专利产生于企业,90%以上的研发机构建在企业。

点问题:新兴产业比重偏低,企业创新能力较弱

成绩令人欣喜,但现实让人警醒:我们的产业结构还不够合理,传统临港工业比重偏高,关键核心技术创新能力依然不足,部分关键技术核心零部件仍受制于人,容易被别人“卡脖子”。

此外,我市科技创新还存在以下几大短板:创新领军人才和高技能人才储备不足,与创新发展的需要不相适应;创新平台能级还不够高,缺乏国家的重点实验室、国家级创新中心、浙江省实验室等标志性平台,难以支撑战略性新兴产业发展;科技服务机构整体水平不高,难以满足企业科技创新对高端服务的需求等。

提建议:优化产业结构,提升企业创新实力,在“卡脖子”处下真功夫

宁波科技创新要再上台阶,就应该脚踏实地“缺什么补什么”,找准问题,精准施策,在“卡脖子”处下真功夫,这是讨论中大家的共识。

要坚持规划引领、错位发展、协作联动,在重大科创项目、重大科技基础设施项目布局上,科学规划合理定位,系统优化城市功能,立足各地实际,坚持产业差异化发展,打造各具特色的优势产业和区域经济板块。

要积极搭建产学研“精准对接”平台,推进科研成果转化。鼓励行业龙头骨干企业牵头,联合国内外高校院所、科技型中小企业等创新主体,组建创新联合体,共同推进关键领域核心技术攻关。

此外还要注重引进海内外高端人才和重视本地人才培养并重,加大“港城工匠”培养力度,持续完善人才服务体系。加快推进实施知识产权强市战略,积极争取设立知识产权法院等等。

大家对我市科技创新发展充满希望,一致认为要以此次条例执法检查为契机,对照问题,补齐短板,力争在新一轮战略实施过程中,特别是高新技术产业发展、数字经济产业培育、科技金融创新服务等领域发挥更大作用,打好主动仗、赢得主动权。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统