建议原文

关于提升城市人才服务水平的建议

信息来源: 发布日期:2021-01-20 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

人才是支撑城市发展的重要资源,城市发展的驱动归根到底是人才驱动。在人才竞争日趋白热化的今天,聚力于提升综合服务能力的城市,往往更有可能栽下“梧桐”引“凤凰”。一直以来,宁波都坚持“人才是第一资源”的发展理念,加快实施人才强市战略,大力集聚以“青·英”、“青·归”、“青·创”、“青·苗”、“青·匠”等为重点的优秀青年人才,形成一支来自全球、服务发展、面向未来的高素质青年人才队伍,提升宁波未来核心竞争力。2020年4月19日,宁波市“全城共度人才日·各地书记来引才”视频发布,10名区县市书记化身引才“宣传大使”,争当首席人才服务经理人,向全球人才发出真诚邀约,尊才爱才重才的氛围在宁波深入人心。

一、现状

为深入实施人才强市战略,宁波市不断强化公共政策的开放度、社会环境的包容度和人才服务的贴心度,以此拓宽人才流动渠道,增强城市对人才的吸引力。从“稳就业”到“促创业”,诸多制度与政策出台都为人才发展提供了重要支持,营造良好的宜居、宜业、宜创环境。但从当前的人才服务情况来看,我市人才的就业环境仍然存在着一些问题值得关注。

(一)城市综合服务水平尚不完善,人才住房和交通出行等基础性需求有待提升。城市应坚持以人为本,服务为先的宗旨,更多人才的涌入,意味着城市必须同步提升自身的综合服务能力,尤其应让外来人才感受到城市的温暖与便利。当前我市人才的住房问题尤为突出,房租过高、租房环境差等一系列问题已经成为来甬人才创业、就业生活压力的主要来源,极大削弱了青年人的生活质量,也成为了城市归属感的一大阻力。市人社2019年支出预算中,住房保障支出2325.7万元,仅占总支出预算1.8%。(数据来源宁波市人力资源和社会保障局官网“财政预决算”——宁波市人力资源和社会保障局2019年部门预算)

交通方面,宁波市的交通覆盖网主要在市中心等人流密集区、商业区更加完善。但近年来,由于我市经济要素、产业机构、区块功能等更新迭代,人才流动趋势逐渐由繁华的中心地带向产业聚集、规模效益突出、企业相对集中的开发区或园区集中。往往这些新型产业区块远离市中心地带,商业设施、网络交通等综合服务配套仍不完善。如公共交通线路短,站次时间长、晚班车次少;地面道路老旧、施工线路封闭等,导致企业人才难招,工作难留,城市难落等问题。

(二)人才服务政策有待完善,对基础性人才力度不足。引进高层次人才有助于提升城市高质量、高起点的综合软实力。但基础性人才作为人才强市战略的基石,在政策扶持上略显疲软。依据市人社2019年市级部门预算公开表,基础人才购房补贴数量为2618人,补贴金额8795万元,占比56.7%;高级及高级以上人才数量263人,补贴6705万元,占比43.3%。在城市消费中,基础性人才是主要力量,对于释放经济活力具有重要作用,把握好政策在高端人才和基础人才之间的平衡点,才能在城市创新突破的同时永葆经济活力。

二、相关意见和建议

(一)优化人才落户安居保障,进一步放宽人才落户门槛及直属亲属随迁条件,完善人才落户政策。例如建设筹集长租公寓及共有产权房(地方政府让渡部分土地出让收益,然后低价配售给符合条件的保障对象家庭所建的房屋),依据人才对宁波的服务和贡献,最终将共有产权折算成完全产权。严格把控用地审批规划,逐年预留人才公寓结构性住房。对留甬大学生租住提供补助,降低人才在甬生活成本。

(二)优化政府财政扶持结构,完善基础人才补贴覆盖范围,让来甬择业、就业、乐业的大学生都能公平公正享受政策红利。如《进一步做好新形式下就业创业工作意见实施细则》(甬人社发[2015]182号)文件中,关于“用人单位吸纳就业社会保险补贴”、“高校毕业生就业补贴”。申报对象均仅限中小微企业首次就业的毕业两年内高校毕业生。在大型企业招收的大学生无法享受政策补贴的情况下,高校毕业生会更多选择到中小微企业就业。因政策的导向,致使大企业在人才招聘中无法在公平原则下发挥竞争优势,一定程度上,增加大企业用工成本。建议取消企业申报门槛要求,所有企业均符合招收人才本质要求的,都能享受政策补贴红利。

(三)鼓励在遵循市场规则,聚焦产业发展,强化需求导向,突出市场主体,借助企业的力量,改革创新人才引进、评价、激励机制。政府与企业结对互助,企业作为引才、育才、留才的实施主体,引进一批具有国际水平的战略性人才、产业领军人才、优秀青年人才和高素质技能人才。政府对人才服务园区或先进单位,给予财政扶持,做好服务性保障工作。共建“246”万千亿级产业集群的战略计划,为宁波高质量发展添砖加瓦。

(四)提升道路交通承载能力,整合地面道路、高架、城市外环线路的交通网,优化道路交通系统,建设城市一小时交通圈。在交通相对不完善的人才集聚区域(如开发区、园区、高校就业基地等)开通公共交通线路、增设公共交通站点、延长晚班运行时间;灵活制定短、长路线专线,错峰运行,提升公共出行的质量和效率。例如,上下班高峰期,以长线专线为主,增加运行班次,缓解地面交通压力;非高峰期,以短线专线为主,缩短线路距离(以就近商业区为终点),减少运行班次,优化出行方式。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统