建议原文

关于要求将盲人医疗按摩人员资质视同为执业医师资质的建议

信息来源: 发布日期:2021-01-20 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

盲人由于特殊的生理原因,接受教育少,教育程度低,就业总体水平和质量低下,但盲人因其触觉灵敏、精神专注的独特优势,使盲人按摩成为盲人比较适宜的就业途径。2010年起,国家实施了“盲人医疗按摩人员资格考试制度”,部分有医学中专以上学历的盲人,通过全国考试,获得从事医疗按摩的资格,可以在医疗机构就业或者开设盲人医疗按摩所就业创业,扩大了盲人的就业广度和深度。截止2019年宁波市户籍的盲人中有66人获得从事医疗按摩人员资格,根据《盲人医疗按摩管理办法》规定,已经有6家盲人医疗按摩所获得了宁波市卫生行政部门颁发的医疗机构执业许可证,成为正规医疗机构。

2015年,我市市委组织部、市编委、市人社局、市卫计委、市残联等10部门联合制定实施了《宁波市促进残疾人就业工作实施意见》(甬残联【2015】29号),明确“符合条件的盲人医疗按摩人员创办盲人医疗按摩院所,取得卫生行政部门颁发的医疗机构执业许可证,符合医保定点相关要求,可纳入医保定点范围”,这为盲人医疗按摩机构纳入医保定点提供了政策保障。但在实际操作中,我市2016年制定实施的《宁波市基本医疗保险定点医药机构协议管理办法》规定,新增申请签订医保定点须经医疗专家组评估,其分值必须达到85分以上(不含85分);而《宁波市基本医疗保险定点医疗机构评分标准表》中有关“注册执业于该医疗机构的医师情况”一栏,如无“注册执业医师”,则扣去此项全部分值15分。也就是说,即便盲人医疗按摩所其他条件全达标,仅因无“注册执业医师”这一条,就将盲人医疗按摩所“一票否决”拒之于医保定点之外。但如果盲人医疗按摩所聘请“注册执业医师”,又不符合国家《盲人医疗按摩管理办法》“非盲人不得在盲人医疗按摩所从事医疗、预防、保健活动”的相关规定。所以,我市盲人医疗按摩机在申请纳入基本医保定点机构的过程中,由于地方政策与国家政策的矛盾和冲突,使甬残联【2015】29号关于“取得卫生行政部门颁发的医疗机构执业许可证、符合医保定点的盲人医疗按摩院所可纳入医保定点范围”的政策成为一纸空文。我市盲人医疗按摩机构和从业人员反映强烈。

为帮助盲人全面参与社会生活,实现自身权利和人生价值,维护盲人医疗按摩人员的合法权益,促进社会公平正义,根本性解决盲人医疗按摩机构申请纳入基本医保定点机构的过程中所遭遇到的地方政策与国家政策相冲突的“卡脖子”问题,应将盲人医疗按摩人员资质视同为执业医师资质,主要理由有:

1、符合有关政策和法规规定。为加强和规范盲人医疗按摩活动,提高盲人医疗按摩人员的素质,保障盲人医疗按摩人员和患者双方的合法权益,2009年,卫生部、国家中医药管理局、中国残疾人联合会等部门联合实施了《盲人医疗按摩管理办法》,政策制定主要依据是《中华人民共和国执业医师法》,并且明确:盲人医疗按摩属于医疗行为,应当在医疗机构中开展;盲人医疗按摩人员属于卫生技术人员;符合条件的盲人医疗按摩人员可以申请在医疗机构中从事盲人医疗按摩活动或申请开办盲人医疗按摩所。2017年7月1日起施行的《中华人民共和国中医药法》,将“盲人按照国家有关规定取得盲人医疗按摩人员资格的,可以以个人开业的方式或者在医疗机构内提供医疗按摩服务”写入条款,进一步明确了盲人医疗按摩人员执业纳入规范管理的法律依据。

2、有关职能部门已认同。我市卫健部门在我市盲人按摩机构申请设置医疗机构的审批中,所必需的医师资格证书、医师执业证书以盲人医疗按摩人员资格证书替代,间接认定盲人医疗按摩人员资质等同于执业医师资质;并且,市卫健委在我市盲人医疗按摩机构纳入医保定点的问题上,态度明确,认为“盲人医疗按摩所属于医疗机构,其为患者开展的医疗按摩类服务属于医疗行为,应当享受医保协议定点政策”。

3、外地早有先例。目前,我国许多城市在盲人医疗按摩机构纳入医保定点审批工作中,已经将盲人医疗按摩人员资质与执业医师资质同等看待。我省杭州市残联、卫计委和人社局早于2017年9月4号联合制定实施了《关于进一步做好杭州市盲人医疗按摩管理工作的通知》,就是将盲人医疗按摩人员资格证书视同为执业医师资格证书,金华也是如此,支持盲人医疗按摩所纳入医保协议定点。

在经济生活高度发达的今天,盲人的就业出路一直比较窄,特别是许多先天性盲人,无法自立,被视为家庭与社会的负担。盲人按摩师通过努力打拼,创造自己人生的价值与财富,理应得到了社会各界支持、帮助、关爱。

为此,建议: 我市医保部门在盲人医疗按摩机构申请纳入医疗保险协议管理工作中,应参照有关城市做法,采纳负责管理执业医师的部门—市卫健局的做法和意见,将盲人医疗按摩人员资格与执业医师资质同等看待,以实际行动体现政府职能部门对残疾人的细致关怀和城市的文明程度,帮助有资质的盲人医疗按摩机构取得医保定点资格,整体提升我市盲人按摩技术水平和服务水平,进一步满足广大群众到家门口的盲人医疗按摩机构进行治疗的需求。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统