建议原文

关于象山影视城打造影视之都的建议

信息来源: 发布日期:2021-01-20 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

作为宁波“影视之城”建设的核心示范区,象山影视城也是建设宁波国家级海洋经济发展示范区主体区重要的海洋旅游(影视休闲)板块。

近年来,象山影视城围绕宁波市委“名城名都”建设和打造宁波影视之城要求,按照场景为表、产业为里、文化为魂“三位一体”发展路径,砥砺前行,成绩显著。影视产业区营业收入、税收、落户企业数等指标均以两位数增长,产业区营业年收入实现30亿元,税收2亿元。

目前,影视城已逐步发展成为集影视创作、影视拍摄、制作服务、作品发行、动漫后期产品开发、影视培训教育及影视文化旅游等功能为一体的国家级影视产业基地(实验区)、国际化电影工业基地(实验区)和全国知名的实景电影主题乐园。摄影棚数量居全国第一,累计驻地拍摄剧组已破1300家,稳居国内影视基地拍摄剧组数量第二位;累计接待游客量1500万人次,门票收入进入全国影视基地景区前三甲。

但是,纵观国内外影视发展动向,影视产业发展外围竞争处于白热化,影视产业发展机遇与风险并存。我们需要提前谋划、加快行动,进一步发挥影视城阵地作用、打造影视之都,抢占国家影视文化产业的宁波高地。特建议如下:

一、加强顶层设计,加快推进影视集团建设,进一步理顺体制机制。在上海颐鼎资本、广发证券完成影视城集团方案顶层设计的基础上,2019年7月份《象山影视城文化产业集团重组方案》出台,委托北京和君咨询开展《象山影视城文化产业集团薪酬体系设计》。但是目前象山影视城文化产业集团的筹建工作、人事架构等工作停滞不前,影响象山影视城大项目引进、投资与建设。需要市级层面加强协调指导,加快推进象山影视城企业化、市场化与证券化进程,与春秋国旅、浙报中天和浙江博地等战略资本,加快混合制改制工作。同时对象山影视城进行业务结构优化,加快推动象山影视城开发主体列入宁波“凤凰计划”重点培育名单,力争通过5-10年实现公司在主板上市,实现资本证券化,成为具有完整产业链的多元化的影视集团。

二、加快要素保障,推进影视产业发展。象山影视城是全国海洋文化产业示范基地、省现代服务业集聚示范区和省文化产业重点园区,被列入国家级影视拍摄服务业标准化试点和浙江省级特色小镇创建名单。目前有众多的旅游和影视战略投资者都想投资象山影视城,来进一步完善影视城的社区功能、旅游功能和文化功能。但是影视城用地指标紧张,导致发展空间受限,投资项目受制,发展速度受牵。按照未来发展规模,象山影视城计划总投资39亿元,总建设用地面积约2018亩,主要建设项目为浙江广电象山影视基地三期项目、公交首末站及停车场项目、星光影视小镇客厅项目、影视地产项目、影视场景配套项目、摄影棚项目和影视游乐及娱乐项目等七大类项目。七大类项目中目前已落实土地指标1132亩,2020年计划保障586亩。希望市委市政府将象山影视城作为宁波市影视发展的重点区域,总建设用地规模纳入到新一轮土地利用总体规划编制中,重大招商项目列入宁波市级预留统筹计划中,优先进行保障。

三、以重大工程项目为引领,加快推进海洋旅游(影视休闲)区块建设。以影视文化产业区为龙头,以建设大塘港绿道系统为网络,以影视产业、影视旅游、海洋文化、生态休闲旅游为抓手,将影视文化产业发展与乡村振兴、美丽乡村有机融合,产业集聚加速城乡一体化,实现影视、城镇、海洋互动发展,把新桥、定塘等中部城镇打造成影视+生态观光的休闲小镇,实现影视旅游全域化。特别是随着省级特色小镇和国家5A级景区的创建,浙江广电象山影视基地三期项目建设,景区停车场、电影俱乐部、大剧院、电影宫、露天音乐广场等工程建设已经提上日程。这些都需要加强市级层面的协调推进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统