建议原文

关于推进我市在线教育高质量发展的建议

信息来源: 发布日期:2021-01-20 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2018年,习近平总书记在的全国教育大会上极具前瞻性地提出了“加快推进教育现代化、建设教育强国”的构想。《中国教育现代化2035》更是对我国教育现代化建设进程作出了全面系统的规划。在浙江,车俊书记提出了“优先推进教育高质量发展,率先高水平实现教育现代化”的号召,以教育信息化全面推动教育现代化已然成为了教育事业改革发展的战略选择。

疫情期间,“网课”可以算得上最热门的话题之一。线上教育作为实现教育现代化的基础工程,将迎来发展机遇,在线教育面临广阔的市场空间。全国“停课不停学”的号召,催化了教学模式的革新,而这不仅涉及到学生的学习方式、教师的职业技能,还对网课平台以及整个在线教育行业的发展提出了新的考验。

一、我市在线教育实践亮点纷呈

疫情期间,我市“甬上云校”自2月10日推出“停课不停学”网络课程,已累计开设课程2595节,总计13651课时,平均每节课播放超过5000次,总浏览次数超过6693万,其中非宁波用户数量约占20%。“甬上云校”除了提供电脑端、移动端收看方式外,还通过多方协调,开设华数电视端和浙江电信IPTV、中国移动宽带电视、联通TV等运营商网络电视的播放途径,为减少延迟开学对教育教学影响作出了贡献。“宁波市高校慕课联盟”在疫情防控期间面向在甬高校和社会广大市民免费提供优质在线课程、技术支持和教学服务,为在线高校提供192门免费在线课程服务,联盟平台设置“共抗疫情,联盟‘金课’在行动”栏目面向宁波全体市民、企事业单位免费开放,积极为社会提供优质在线课程服务,为“学习强国宁波平台”推荐60门优质课程,目前已有17门上线运行。

二、我校在线教学实践的三点经验

我所在的宁波城市职业技术学院开展了前所未有的全校性在线教学,通过实践总结出有效实施在线教学的三个关键词。一是善于化为危机。学校响应“停课不停学”,充分发挥在线课程建设应用和信息化教学全国高职院校领先及浙江省高校课堂教学创新校的优势,1349门次、648门课程在线上如期开课,开课率达89%。参与教师455人,教师参与率93.6%。与此同时,学校探索疫情背景下教育管理工作新模式,把“最多跑一次”改革成果广泛应用于疫情防控。二是坚持质量第一。构建线上教学质量保证体系,严把教学质量关,建立“教师教学有资源、学生学习有平台、教师教学有指导、线上教学有痕迹、学生学习有成效”的“六有”标准,保证线上教学质量。学生对线上教育满意度达 80%以上。三是推进资源共享。学校在线开放课程(MOOC)建设和应用保持同类院校领先,有38门精品MOOC在全国性平台上线,选课人数已经突破70万人次,有10门课程登录“学习强国”,有5门课程被认定为国家级精品MOOC。盘活优质类资源,目前已有206所院或机构引用我校课程,为促进教育公平作出了贡献。

三、推进我市在线教育高质量发展的五点建议

近年来,我市的“互联网+教育”工作取得了一定的成效,但与先进地区相比还存在在线教育资源共享不足、数字教育资源开发与服务能力不强等问题,亟需统筹在线教育高质量发展,加快推进教育现代化。下面我就“后疫情”时期,如何推进我市在线教育高质量发展,把宁波建设成为国内在线教育“高地”,率先实现教育现代化,提出五点建议:

建议一:做好顶层规划,加快线上教学资源共建共享。在我市原有信息化建设基础上,开展市级平台建设,实现业务应用数据共建共享。建议以在线开放课程为突破口,通过征集、招标、立项等形式,挖掘各类学校的优质师资,共建课程打造精品MOOC。中小学可以发挥特级教师等名师效应,共同开发各学科的优质课程;职业教育可以挖掘业界能工巧匠,校企合作共建优质课程;高等学校可以发挥一流学科、专业优势,聚焦学科、专业优质课程群。建议通过学分互认、知识付费,建构区域的课程共建、共享体系,扩展优质资源的辐射面,推动教学资源建设和应用的可持续发展。

建议二:优化师资保障,提高教师线上教学能力水平。线上教学师资队伍是开展在线教学的重要保障。疫情期间的线上教学对教师信息化教学能力进行了一次检阅,经过一段时间的实践,老师们的理念在转变、能力在提升。建议下一步有计划地组织培训等,提升教师在线课程设计、视频录制、教学组织、学习检测、学业评价等线上教学能力。建议通过评选和竞赛等形式启动教师线上教学能力提升计划:探索线上、线下相结合的混合式培训,构建基础性和个性化相结合的“1+X”培训体系;开展全市范围的线上教学案例评选和线上教学能力竞赛等;培育一批线上教学名师。

建议三:服务地方产业,发挥高校在线教育服务作用。利用在线教育提升对经济社会的服务能力是高校工作的应有之义。建议通过搭建在线教育公共服务平台,促进高校与产业的良性互动;通过在线教育助力扶贫扶智、对口帮扶,可以线上线下结合的形式开展课程服务援助;根据行业、协会要求,个性化定制培训,帮助一线员工技能提升,通过在线教育助力职前培训;根据需求开发外文版在线课程,通过在线教育助力“一带一路”;根据老年大学等特定人群需求开发课程,通过在线教育助力学习型社会建设等等。建议政府通过购买服务的形式,对在线教育服务社会进行适当奖励。

建议四:强化设施建设,做强做优我市在线教育产业。软件与新兴服务是我市“246”产业集群之一,我市《实施“3433”服务业倍增发展行动方案》也明确要求“发展在线教育等平台经济新业态”。随着5G时代的到来,在线教育迎来崭新的发展机遇。建议支持我市在线教育产业发展,加快引进国内领先的在线教育企业、资源平台和在线教育研究机构落户宁波,加快培育本地在线教育、智慧教育企业,鼓励在线教育企业在职业院校、普通高校树立研制组织和实验中心,开展在线教育相关技术联合攻关,加快技术成果转化和落地,推进教育形式革新。

建议五:打造新型平台,适时创办“甬上在线大学”。建议在宁波市高校慕课联盟的基础上,适时创办“甬上在线大学”,通过“线上大学”的成立,加快相关政策的制定和落地,探索利用MOOC进行线上线下混合式教学的新模式,开展学历教育与非学历教育;整合市内外名师,打造自身的优质课程品牌及证书品牌,开展高端人才培训;探索与国内外名校名院名所合作,柔性引进优质高等教育资源,实行线上线下的资源共享和互动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统