领导活动

李谦出席全市人大财经工作座谈会

信息来源: 发布日期:2021-01-06 作者:蒋颖 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近日,全市人大财经工作座谈会在余姚召开。各区县(市)人大常委会分管领导和财经工作机构负责人参加会议。市人大常委会副主任李谦出席会议并讲话,市人大常委会财经工委主任胡望真主持会议。



会上,市县两级人大就年度财经领域特色亮点工作及相关经验做法进行了交流,并对明年工作思路和初步安排进行了探讨。李谦指出,过去一年,全市人大财经系统强化政治引领,践行初心使命,行权履职,有效监督,既守正创新,又行稳致远,圆满完成了各项工作任务,为我市“十三五”圆满收官贡献了力量。

李谦强调,2021年是建党一百周年、“十四五”规划开局之年和我市高水平全面建设社会主义现代化新征程的开篇之年,全市人大财经系统要深入学习领会习近平法治思想、党的十九届五中全会精神和省、市委全会精神,深刻理解中央经济工作会议精神,准确把握明年全市人大财经工作新要求:一是重视和关注经济领域立法,要秉持改革破题、创新致胜的理念,注重兼顾急用先行和长远规划,坚持党委中心工作推进到哪里,立法工作就跟进到哪里,加快改革发展急需法规的创设与集成,增强经济领域立法的针对性、适用性和可操作性;二是重视和关注财经领域监督,要紧扣事关改革发展稳定的重大问题,紧盯事关人民群众切身利益的重点问题,尤其是保障“十四五”战略举措落实落地,精心选题、精准发力;三是重视和关注财经决议决定,视情作出关于加强国有资产管理情况的决定,推动人大财经监督工作走深走实和制度固化;四是重视和关注数字领域赋能,要按照“整体智治”理念,率先适应数字化转型要求,运用维护好预算联网监督等数字平台,推进科学决策、主动服务、高效运行、智能监管;五是坚持“唯实唯先”“善作善成”,把理论学习放在首位,把能力建设放在根本,把人民至上放在心中,打造新时代“更专更精”的高素质人大财经队伍。

市人大常委会财经工委副主任周业勇参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统