人大要闻

市十五届人大六次会议举行第二次全体会议

信息来源:宁波日报 发布日期:2021-02-23 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

昨日上午,市十五届人大六次会议第二次全体会议在宁波文化广场大剧院举行。受市十五届人大常委会委托,市人大常委会主任余红艺向大会报告市人大常委会工作。会议听取了市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告,通过接受辞职决定、大会选举办法、部分专委会主任委员人选通过办法和民生实事项目票决办法。

彭佳学、裘东耀、徐宇宁、杨戌标、宋越舜等出席会议。

会议应出席代表478人,出席462人,符合法定人数。

大会执行主席胡军主持会议。大会执行主席还有褚孟形、傅贵荣、林雅莲、梁群、褚银良、高浩孟、奚明、杨勇、林坚、潘银浩、李新科。

余红艺说,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻复杂的外部环境,在中共宁波市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦争当“重要窗口”模范生目标任务,提高政治站位,牢记使命担当,依法履职尽责,扎实开展工作,为全市统筹推进疫情防控和经济社会发展作出积极贡献。一年来,共举行常委会会议11次,审议通过法规10件、集中修改9件,作出决议决定8项,听取和审议专项工作报告37项,开展执法检查7次,审查规范性文件27件,任免国家机关工作人员141人次,圆满完成市十五届人大五次会议确定的各项任务。

余红艺说,今年市人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,按照中央决策、省委部署、市委要求,坚决扛起锻造港口硬核力量、唱好“双城记”的使命担当,始终保持忠实践行“八八战略”、奋力当好“重要窗口”模范生的政治定力,守正创新,依法履职,为宁波全面建设高水平国际港口名城、高品质东方文明之都,打造现代化滨海大都市,争创社会主义现代化先行市提供更加坚实的法治保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

市中级人民法院院长陈志君向大会报告法院工作。她说,2020年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记考察浙江重要讲话精神,坚持服务大局、司法为民、公正司法,各项工作取得新进展。2021年,全市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,聚焦服务大局、司法为民、公正司法,着力深化“三个建设年”活动,着力推进法院工作高质量发展,着力打造更多具有宁波辨识度的司法成果,努力为宁波争创社会主义现代化先行市提供更加有力的司法保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

市人民检察院检察长叶伟忠向大会报告检察院工作。他说,2020年,全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握服务大局的政治使命、维护社会大局稳定的基本任务、以人民为中心的发展思想、法律监督机关的宪法定位、监督者更要自身过硬的基本要求,全面履行法律监督职责,各项工作取得新进展。2021年,全市检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决扛起锻造港口硬核力量、唱好“双城记”的使命担当,始终保持忠实践行“八八战略”、奋力当好“重要窗口”模范生的政治定力,深入推进“四大检察”高质量发展,着力服务构建新发展格局,着力助推市域社会治理现代化,着力推进检察工作现代化,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

会议表决通过了《宁波市第十五届人民代表大会第六次会议关于接受王建社同志请求辞去宁波市人大常委会副主任职务的决定》《宁波市第十五届人民代表大会第六次会议选举办法》《宁波市第十五届人民代表大会第六次会议关于市第十五届人民代表大会部分专门委员会主任委员人选通过办法》和《宁波市第十五届人民代表大会第六次会议民生实事项目票决办法》。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统