各地热点

浙江:省人大常委会召开基层立法联系点工作座谈会

信息来源: 发布日期:2021-03-19 作者:浙江人大网 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

3月17日下午,省人大常委会在省人民大会堂召开基层立法联系点工作座谈会,深入学习贯彻习近平总书记有关基层立法联系点的重要指示精神,推进基层立法联系点工作。省人大常委会党组书记、副主任梁黎明出席会议并讲话。会议由省人大常委会副主任赵光君主持。

梁黎明强调,要深刻领会习近平总书记在全国“两会”期间重要讲话精神,贯彻落实好习近平总书记关于基层立法联系点的重要指示精神,不断增强做好基层立法联系点工作的思想自觉和行动自觉。党的十八届四中全会明确要求建立基层立法联系点制度,凸显了这项工作在党和国家全局中的重要地位。做好基层立法联系点工作,是贯彻落实党中央决策部署的重要举措,是探索推进全过程民主的重要举措,也是推进科学立法、民主立法、依法立法的重要举措。要提高政治站位、强化政治担当,深化思想自觉和行动自觉,以守土有责、守土尽责的姿态,纵深推进基层立法联系点建设,不折不扣抓好各项工作落实。要站在落实习近平总书记指示要求、贯彻全国“两会”精神的政治高度和建设社会主义现代化先行省、争创法治中国示范区的战略全局抓好工作落实,以及打造标志性法治建设成果、擦亮浙江人大工作金名片的现实角度,抓好工作落实。

梁黎明要求,要注重迭代出新,整体拓展提升基层立法联系点的机制载体和功能作用。基层联系点是立法这一系统工程中的关键一环。做好基层立法联系点工作,同样也需要贯彻系统思维、系统观念,需要各方协调配合、高效协同,实现迭代升级、螺旋上升,不断开创新局面、取得新成效。为此,基层立法联系点要深度参与全过程民主实践,积极助推全链条法治创建,有机融入全省域整体智治,并切实强化全要素支撑保障。 要以基层立法联系点的“小”,承载起推进民主政治建设的“大”担当,坚持以习近平法治思想为指导,全力推进联系点工作实现创新发展,推动我省高质量立法继续走在全国前列,为建设法治中国示范区,争创社会主义现代化先行省提供有力法治保障。

座谈会上举行了基层立法联系点授牌仪式,有关设区的市人大常委会和基层立法联系点代表还作了工作交流。

省人大常委会秘书长鲁俊,省人大常委会副秘书长、办公厅主任张国强,省人大各专门委员会、常委会各工作委员会主要负责人,各设区的市人大常委会分管立法工作负责人、法(工)委主要负责人、省级有关单位分管法制工作负责人、各基层立法联系点负责人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统