各地热点

湖南:与河南省人大常委会交流立法工作

信息来源: 发布日期:2021-03-26 作者:法制日报 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

3月18日,湖南省人大常委会副主任周农一行到河南省交流立法工作。河南省人大常委会副主任张维宁等参加座谈交流。

座谈会听取了河南省人大常委会近几年立法基本情况、常委会开展地方立法工作的探索以及《中国(河南)自由贸易试验区条例》立法进展等情况。随后,双方围绕省人大常委会立法、监督等工作作了进一步交流。

3年来,河南省共制定、批准地方性法规119部。其中,省本级法规及具有法规属性的决议、决定30部,设区的市法规89部。据悉,在2019年5月召开的全国法规规章备案审查工作会议上,司法部通报了2018年法规规章备案审查情况,共发现存在问题的地方性法规140件,涉及省级法规28件。河南省的备案法规均无问题,这从一个方面反映了河南省地方立法的质量和水平。

双方表示,希望湘豫两省进一步加强交流和合作,围绕充分发挥人大及其常委会在服务两地经济社会发展与民主法治建设中的作用,互相学习借鉴立法工作中好的经验做法,不断推动新时代地方人大工作特别是立法工作再上新台阶。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统