领导活动

李谦赴前塘河履行河长职责

信息来源:城建环资工委 发布日期:2021-03-31 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

3月26日上午,市人大常委会副主任李谦以市级河长身份赴前塘河开展“河长制”巡查,并召开年度专题工作会议。



李谦一行首先来到前塘河下应段上船点,乘船巡查了前塘河(下应南路—云达路),该段位于前塘河上游地区,除存在内源污染问题以外,由于关联了众多支流,对前塘河水质影响较为明显。李谦仔细查看了河道水质状况、沿河周边开发建设等情况,详细询问了近期水质变化的原因以及整改措施。接着,李谦一行来到前塘河云龙镇政府驳岸点,听取了该区域截污纳管、河道整治、滨水景观提升、绿道贯通等多种治理手段的汇报,对取得的成效给予充分肯定。



随后,李谦一行来到云龙镇政府会议室召开年度专题会议,听取了市治水办、市住建局、区治水办、区商务局等市区两级工作情况汇报,并与区人大、街道乡镇相关负责人关于水质治理问题进行了深入的沟通。市住建局围绕市级河长联系部门的工作职责进行了汇报,表示下步将强化市区统筹联动工作机制,以问题为导向,确保前塘河河长制相关工作“尽早做到位”;按照“一河一策”要求,督促属地加强河道周边工业和城镇生活污染源防治,加强入河排口巡查和监管,加快推进雨污分流改造工程,着力谋划解决水管网渗漏、破损、错接、混接等问题;积极倡导水岸同治、全民治水。

会上,李谦充分肯定了市治水办、市住建局、鄞州区、云龙镇等属地相关部门在前塘河综合治理方面所做的工作,并结合习近平总书记生态文明建设思想,号召大家落实绿色发展理念,持续改善水环境质量。李谦对下步工作提出了三点要求:一是扬长避短,正视问题,吸取教训,持续关注前塘河水质变化情况。治水工作要反复抓、抓反复,提高处置重大突发险情的效能,努力使前塘河“河长制”工作走在全省前列。二是系统治理,统筹联动,做到目标同向、行动同步,共同守护河道生态之美、人文之美。市、区各相关单位要按照职责分工,切实加强水污染防治,加强河湖水域岸线管理保护,加强流域治理,加强执法监管,确保前塘河河长制工作“管理和工程措施到位”。三是精准施策,落实责任,健全前塘河“河长制”工作考核机制。重点落实好新一轮治理“一河一策”,紧盯水质提升这一关键,通过清单化、销号制管理方式,进一步提升精细化治理水平,巩固治水成效。善于运用信息化手段,主动寻找问题、科学分析问题、精准整改问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统