领导活动

印黎晴赴温州开展“两院”相关工作调研

信息来源: 发布日期:2021-03-31 作者:监察司法工委 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

市人大常委会副主任印黎晴带队赴温州开展法院破产审判工作和检察机关公益诉讼工作调研。



在调研座谈会上,调研组重点听取了温州中级法院、温州检察院相关工作情况介绍,以及温州人大监察司法工作好的经验做法。双方就如何规范和完善破产机制,形成工作合力、提升工作质效,发挥破产审判在完善市场主体拯救和退出机制等方面的作用,保障债权人、债务人合法权益;如何贯彻落实中央和省委关于检察机关公益诉讼的决策部署,行使人大重大事项决定权,助推检察机关加强公益诉讼工作,维护国家利益和社会公共利益等主题,进行了深入的交流探讨。

印黎晴指出,温州人大在监督推进“两院”工作中,思路理念先进、方式方法精准、工作管用有效;温州中级法院在破产审判工作中,建立健全了府院联席会议制度、公职管理人制度、企业信用修复机制等的一系列配套制度机制;温州检察院围绕公益诉讼案件范围、办案程序、专业队伍建设等方面务实笃行、成效明显,许多创新实践和经验做法值得宁波人大和宁波“两院”学习借鉴。希望两地人大能够进一步拓展多方位、多领域的交流合作,共同为两地经济社会发展和稳定做出人大应有贡献。

据悉,4月召开的市人大常委会会议将听取市检察院关于公益诉讼工作情况报告,并作出关于加强检察公益诉讼工作的决定,督促我市检察机关切实履行法律监督职能,促进依法行政,助力高水平推进市域治理现代化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统