首页新闻头条

余红艺带队赴江西考察调研旅游经济发展工作

信息来源: 发布日期:2021-03-31 作者:杨忠剑 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

推动旅游经济发展是今年市人大常委会重要监督议题。报经市委同意,3月24日至27日,市人大常委会主任余红艺带队赴江西考察调研旅游经济发展工作。市人大常委会秘书长彭朱刚,市委宣传部、市文广旅游局和市人大常委会相关工作机构负责人参加考察调研。



全国人大代表、江西省人大常委会原副主任朱虹为调研组一行作推进旅游强省建设及发展红色旅游产业的专题讲座。在南昌、赣州、吉安等地,调研组分别召开座谈会,听取当地关于大力培育发展旅游产业的经验介绍,并赴重点项目现场考察调研。



近年来,江西省高度重视旅游经济发展,作为“一号工程”推进旅游强省建设,每年召开旅游产业发展大会,充分挖掘“红色、绿色、古色、金色”资源优势,推进旅游资源开发和旅游品牌创建,旅游产业实现大发展、大繁荣,2019年全省旅游接待7.93亿人次,旅游收入9656亿元,旅游业成为全省综合收入率先接近破万亿的支柱产业。



余红艺在考察调研时指出,旅游是激发经济活力、提升城市形象、满足人民美好生活需求的有效手段,旅游业是促进区域经济社会发展、提高人民群众生活水平的重要产业。今年,市人大常委会聚焦旅游经济这一主题,通过听取审议和专题询问等方式开展监督,目的是支持推动我市在继续保持外向型经济优势、参与国际大循环的同时,更好激发旅游经济在扩内需、促消费、畅通国内大循环的撬动作用,进一步促进产业结构持续优化升级,更好实现经济社会高质量发展。江西各地坚定不移推动旅游业转型升级的经验做法,为宁波提供了有益借鉴和启示,也为市人大常委会依法开展旅游经济监督工作开阔了思路,打下了基础。我们要在对比中找差距,强化责任担当,共同做好旅游经济这篇大文章。要高站位推动。充分认识旅游经济在构建新发展格局中的重要作用,切实把发展旅游产业作为推动经济社会发展的重要抓手,齐抓共管、齐心协力。要高起点谋划。坚持系统观念、系统方法,统筹规划、整合资源,不断优化完善政策体系、产业体系,破除制约旅游经济发展的瓶颈、障碍。要高质量建设。充分挖掘我市独特优势资源,推进产业融合发展,优化旅游产品供给,培育旅游硬核力量。要高标准保障。发挥政府主导作用,加大旅游基础设施和公共服务设施建设投入力度。创新投融资机制,提升旅游资源市场化配置水平。

在人民军队诞生地南昌、红色革命发源地井冈山、共和国摇篮瑞金、长征集结出发地于都,调研组向纪念碑敬献花篮,缅怀革命先烈。大家纷纷表示,在革命圣地现场参加党史学习教育,接受思想洗礼,内心无比激动。今后一定要不忘初心,立足本职岗位奋发履职,走好新时代新征程的长征路。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统