媒体聚焦

余红艺:支持宁波创建工业互联网领军城市

信息来源: 发布日期:2021-03-09 作者:张昊 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

3月5日,十三届全国人大四次会议在京开幕。全国人大代表、市人大常委会主任余红艺向大会提出建议:发挥宁波在工业互联网创新发展上的诸多优势,支持宁波创建工业互联网领军城市。



工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,通过对人、机、物的全面互联,构建起全要素、全产业链、全价值链全面连接的新型生产制造和服务体系。宁波工业基础雄厚,工业互联网发展起步早,在全国率先提出建设智慧城市,并率先开展“ 5G+工业互联网”创新应用。2019年世界智能制造中心城市潜力榜显示,宁波位列第27位,智能制造企业数量全球第7。2020年度全市工业设备联网率和装备数控化率突破60%和70%。

余红艺代表在调研中发现,不同于单一依托龙头企业带动产业链上下游拓展工业互联网应用,宁波立足中小企业数量多、行业分布广、细分领域竞争力强的特点,以服务中小企业快速便捷实现数字化升级为目标,大力发展工业互联网行业平台,在全国具有较强的示范效应。目前,宁波在模具、成型制造、汽配、家电、服装等重点细分领域已打造10余个行业平台,累计上云企业近8万家,初步形成具有宁波特色的工业互联网平台体系。

余红艺代表建议,支持宁波建设国家级工业互联网产业示范基地,建设产业创新中心和技术创新中心,在宁波试点工业互联网发展评价体系的研究和推广, 支持宁波牵头起草相关国家标准、行业标准。同时,在宁波高校建设工业互联网人才培养基地,推进重点学科、重点实验室等创新载体建设,支持宁波举办工业互联网方面的国际会议、学术论坛、专业沙龙等重大活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统