媒体聚焦

余红艺接受《人民代表报》专访:以代表之“督”疏通群众心中之“堵”

信息来源: 发布日期:2021-03-09 作者:人民代表报 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

3月8日,《人民代表报》刊发文章《全国人大代表、浙江省宁波市人大常委会主任余红艺:以代表之“督”疏通群众心中之“堵”》。

全文如下



以代表之“督”疏通群众心中之“堵”

2021年是中国共产党建党100周年,中国人民的第二个一百年奋斗目标也由此开局。习近平总书记曾强调,中国共产党根基在人民、血脉在人民,必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中。在新的历史征程中,如何将党的领导与中国特色社会主义制度优势充分融合并转化为人民群众的获得感、幸福感、安全感?

十三届全国人大四次会议期间,全国人大代表、浙江省宁波市人大常委会主任余红艺通过一个生动案例向记者展示了“宁波实践”:2020年10月,鄞州区人大常委会组织开展“码上说·代表督——走进城杨村,艺创大梅山”主题督事活动,就大梅山旅游开发过程中群众最关注的问题进行现场答疑解惑,收到300多条意见建议,在塘溪、横溪、东钱湖三镇人大代表跟踪督办下,涉及具体问题的,均已办理落实,同时还促成了《堇山文化旅游区(塘溪)总体规划》的加速落地,赢得了基层群众的一片点赞。

“码上说·代表督”是宁波全域推行人大代表督事制度的一个缩影。余红艺告诉记者,代表督事制发端于2017年的象山县大徐镇。该镇激发人大代表在闭会期间监督政府部门有效履职,推动解决“民生小事”,建立了“问、议、督、评”督事机制,并成立12个“代表督事”小组,一组一件事,每件督办事项由一名人大主席团成员领衔督办,最后组织代表现场评判,进行群众回访,对结果不满意的再重新督办,从源头化解各类矛盾纠纷。

由点及面,从基层的实践创新“结晶”成为制度成果。2020年 4 月,宁波市结合象山县大徐镇代表督事、江北区民生小事代表督办、镇海区社情民意处理反馈等探索实践,出台了“关于全面推行人大代表督事制度切实推进基层治理现代化的实施意见”,在全市范围推行人大代表督事制度,着力推动人民群众关心关注的热点难点问题和民生诉求有效落实、妥善解决,打通社会治理“神经末梢”。

“在试点实践的基础上,我们进行提炼总结,进一步明确人大代表督事制度是指各级人大在同级党委的领导下,组织镇乡(街道)辖区内各级人大代表通过多种渠道联系接待人民群众,将人民群众反映的民生问题交由政府及相关部门办理,并督促解决落实的一项工作制度。”余红艺介绍说,代表督事一般分三阶段进行:首先,深入倾听人民群众的意见和呼声,广泛收集民生问题和百姓诉求,确定督事事项;其次,成立督事小组,组织专题督事, 确保督事出成效、群众得实惠;最后,反馈督事结果,开展回访评价,对督事结果表示满意的及时反馈群众并办结销号,不满意的提出整改意见并再次督促办理。

人大代表督事制度已在宁波各地展开生动实践。奉化区打造代表联络站点“零距离、零时差、零等待”品牌,确保代表督事无死角、无盲区、全覆盖;余姚市依托微信小程序“阿拉一起来”,打造融“报事”“议事”“督事”“评事”为一体“代表一起来”工作平台,让社情民意能实时上传到综合指挥平台,并实现办理流程代表动态化知晓,让代表履职由阶段性、静态化、碎片化变为全天候、动态化、系统化;江北区深化民生小事“代表夜聊”机制,增加代表夜聊接待频次,鼓励代表自发利用晚上时间以多种形式深入选区开展各类走访选民活动,了解社情民意,推动解决“民生小事”……推行人大代表督事制度以来,宁波各地因地制宜,积极探索,不断拓展代表督事工作的深度和广度,共开展各类代表督事活动1400余次,参与代表7100余人次,收集意见建议6100余条,推动解决问题4600多个。

任何一项制度创新都不可能一劳永逸、一蹴而就,新制度的成熟定型需要根据时代的变化而不断发展完善,是一个动态演进的过程。宁波“代表督事”制度同样需要再精准、再完善、再提升。

对此,余红艺认为,推行人大代表督事制度,是贯彻落实习近平总书记“以人民为中心”重要思想的创新实践,是将人大制度优势转化为基层治理效能的有益探索,是推进基层社会治理能力现代化的生动注释。下一步,宁波将以习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神为指导,牢牢把握“坚持党的领导”这一根本,将代表督事放到党委政府基层治理大格局当中去审视和开展,与推进社会矛盾纠纷化解工作相衔接,广泛汇聚提升基层治理现代化的人大智慧和力量;牢牢把握“维护公共利益”这一核心,紧盯与群众利益密切相关的“民生小事”,在“开放式”收集社情民意当中“精准化”选定督事内容,高效履行人大法定职权和代表法定职责,激发代表履职的积极性和主动性,让广大代表尤其是基层代表在闭会期间真正“动起来”,切实发挥作用;坚持工作路径再优化,确保督事的范围和内容直抵民心,把督事的过程当作发现问题、统一思想、提出对策、健全制度、解决问题的过程,进一步厘清督事环节,规范督事程序,用好过程公开、满意度测评等手段,确保代表督事落到实处。

“坚持以人民为中心,必须做到‘群众盼什么,我们就干什么’,把制度优势和群众对美好生活的要求统一起来,从法治层面、制度层面寻找问题的答案,充分发挥人大的政治优势、制度优势、职能优势、组织优势、智治优势,让老百姓能够切实感受到人民代表大会制度的优越性,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”余红艺表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统