机关工作动态

市人大常委会监察司法工委召开关于加强检察公益诉讼工作征求意见座谈会

信息来源: 发布日期:2021-04-02 作者:周明耀 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

根据市人大常委会2021年工作计划,4月下旬,市人大常委会将作出《宁波市人大常委会关于加强检察公益诉讼工作的决定》(以下简称《决定》)。为进一步修改完善好这项决定,3月31日,市人大常委会监察司法工委召开关于加强检察公益诉讼工作征求意见座谈会,征求相关单位和各区县(市)人大常委会的关于《决定》草案的意见建议。



意见征求会上,市监委、市中级法院、宁波海事法院、市公安局、市司法局、市生态环境局、市文广旅游局、市卫生健康委、市应急管理局、市国资委、市市场监管局、市综合执法局、市大数据局以及海曙、江北、鄞州区人大常委会的相关负责人在前期认真研读《决定》的基础上,围绕着各自的工作职责,就《决定》中关于公益诉讼的领域范围、工作程序、公益诉讼损害赔偿金管理、部门职责、免责机制等条款提出了意见建议,同时还就《决定》中具体的文字表述提出了具体修改建议。



市检察院常务副检察长黄贤宏向与会者介绍了公益诉讼的重要意义和现状,希望各部门能够继续支持检察机关开展公益诉讼。

市人大常委会监察司法工委主任何乐君强调公益诉讼目前还在探索中,需要各部门大力支持,他对各部门提出的意见建议表示感谢。他表示,大家提出的意见和建议质量很高,是对实践的总结。会后将对这些意见建议做进一步的研究和分析,并采纳到《决定》中,为推动做好我市公益诉讼工作打下基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统